注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

元 旦 献 辞 (散文诗)  

2009-11-26 09:19:43|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用yelang_dl【原创】元 旦 献 辞 (散文诗)

元 旦 献 辞   

 

  忆旧岁,劳筋骨,饿体肤,暑往寒来,全然不识愁滋味;

  贺新春,踏歌声,弄清影,朝花夕拾,总是常添好性情。

  当日历翻到最后一页,亲爱的朋友,你在想什么?是三百六十五页的故事从你眼前闪现:

  或许你很传统,从端午节中秋节中体味人间诚信、家庭温馨;或许你很新潮,从母亲节平安节中领悟生命真谛、社会祥和;或许你很仁爱,从宣传日纪念日中得到灵魂净化、思想升华…… 

  太多的日子包容了你太多的善举,对这些付出,你快乐吗?

  当日历翻到最后一页,亲爱的朋友,你在想什么?是三百六十五页的情义在你心中寄托:

  祈愿父母的健康吧?因为他们给了你毕生的爱;操心儿女的学业吧?因为他们圆了你毕生的梦;惦念朋友的事情吧?因为他们给了你无私的情;忙碌自己的工作吧?因为爱人给了你无私的心。…… 

  太多的日子倾注了你太多的精力, 对这些付出,你快乐吗?

  当时钟响到最后一声,亲爱的朋友,你在想什么?

  短短的十二下钟声:浓缩了春兰秋菊夏荷冬梅四时季节;传遍了北国南疆东陲西塞八方沃土。

  此刻,也许仕途的坎坷使你厌倦,也许商界的变幻让你憔悴,也许为下岗求职的窘况忍受饥寒,也许为医费学费的昂贵操尽心力。

  那么在钟声里,我们分明感悟到人生的短暂,感受到人世的炎凉,感叹到人性的弱点,感愧到人类的渺小。你说是吗?

  当时钟响到最后一声,亲爱的朋友,你在想什么?

  短短的十二下钟声,该是你一年最后的回报:快乐和痛苦——快乐保存了,痛苦消失了,那是嘉奖你从不叫苦的秉性;成功与失败——成功过去了,失败留下了,那是培养你永不言败的品格。

  短短的十二下钟声,该是你一年最后的心得:你舍弃了许多,也得到了许多。舍得舍得,没有“舍”哪来的“得”?于是,你懂得了物的机缘,你获得了心的宁静。

  这日历,在我们手中翻过了几十年,翻去了童真、翻去了青春,翻走了无知、翻走了愚钝。

  这钟声,在我们耳边响过了几十载,带走了噩梦、会不会带走贫穷?带去了祝福、会不会带去仇怨?

  时间赋予了星球,于是产生了黑白炎凉;赋予了社会,于是产生了历史发展;赋予了万物,于是产生了竞争和谐。

  时间是永恒的,它是希望我们通过劳动梦想成真,永恒生命的延续是如此博大。

  时间是短暂的,它是敦促我们珍惜寸金的光阴,短暂生命的奥秘是如此精深。

  时间又是有序而和谐的,但人类社会虽然有序却不易和谐。大到疆土战争,小到家庭贫富,我们不都在为和谐的生存而努力奋斗吗?

  在时间的每一个刻度里,都装满了生动的畅想,都挤满了生存的艰辛,都涂满了生活的色彩,都充满了生命的顽强。你说是吗?

  望挂历,听钟声,光阴荏苒。

  是啊是啊,其实人的一生只有三天:昨天、今天和明天。把握好今天,是对昨天的交代,是对明天的负责,是吝惜光阴,是与时俱进。

  昨天,是高天厚土养育了我们,是艰难困苦锤炼了我们。于是赋予了我们:心灵有金的高贵和纯真,举止有土的厚实和淳朴,思想有木的正直和上进,情怀有水的柔美和激荡,生命有火的热烈和旺盛。

  今天,世界变得喧嚣了,可我们心绪并不浮躁;人类变得复杂了,可我们心地依然善良。少逢苦雨终身润,壮炼琴心一世芳。人生有挫折才美丽,事业因逆境而辉煌。“爱拚才会赢”,人生在世,不辱此命,不枉此生,不虚此行。丹心鉴日月,碧血写春秋。

  明天,将会又是一个艳阳天,我们又将整装待发,向既定的坐标迈进。人生不只一个花季,花季又有无数芬芳。不管未来怎样,我们拥有阳光!设计未来,矫正航向,突破逆境,驶向彼岸。

  我们就是一首词,在婉约中抒发青春的豪放;我们就是一幅画,在遒劲中展现人生的壮美;我们就是一首歌,在激情中奏响生命的乐章。

  匆匆又逢春,撩拨滚烫的情怀。东风第一枝,梳理绿色的希望。风雨感时,犹恋千般情结;青春作证,当歌百味人生。

  新的一年,让我们互勉一句:生命不息,激情不止!让我们互道一声:天天快乐,事事顺风!祝父母儿女、祝亲朋好友、祝师长同僚、祝情人伴侣、也祝我们自己:

    身心长健长怡 祥和长在,

    生活有滋有味 富足有余。

 

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018