注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

花开的声音是最美妙的  

2009-11-29 15:36:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用jmtxc花开的声音是最美妙的

生命是短暂的,我们更多地意识到了时间的宝贵。如果说时间的长度我们无法选择,那么,时问的深度完全能够把握。诗意的生命不在长而在于好。如果生命的每一分钟都具有足够的质量,此生注定无憾。“春宵一刻值千金”,人生的每一次努力每一个选择都得对得起“千金”这个尺码,因为一辈子只能活一次。

        饱食终日、无所用心的生活是一文不值的。因此,10多年前,大教育家陶行知要求学生做“整个的人”。要有良好的身体、独立的思维和稳定的职业。还为此做了一首白话诗:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事,自己干,靠人,靠天,靠祖先,都不算是好汉。跟无所事事的生活再见吧,人生还有很多精彩需要经历。真正具有时间观念的人是非常注重时光价值的。他们善于计划,同时也善于总结。

 

朱自清先生曾充满深情地说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察她去的匆匆了,伸出手遮挽时,她又从遮挽的手边过去;天黑时,我躺在床上,她便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”而岳飞更是用澎湃的诗文吟唱:“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切!”生命是多么的匆匆啊,因此,千万不要浪费别人的时光。那简直等同于浪费挥霍别人的财宝。

教育的失败会导致人格的不完整。如今,分数仍然是中小学生的命根子。榜上名字的主体是稚嫩的心灵,在这些稚嫩的心灵之间每天都难免进行强烈的碰撞。教师的操作方式就是发给学生们数不清的卷纸,这种近乎原始的教学方法让学生们每天学习到深夜2点,而第二天又要面对新的考试。更成问题的是,老师提倡“罢黜百家,独尊答案”,否则,就将教鞭敲在稚嫩的胳膊和手臂上。素质教育对于“完整的人”的呼唤在现实生活中并没有得到很好的呼应,在给孩子洗澡的过程中,我们不能因为要换洗澡水而把孩子同水一起倒掉啊。有必要重提一句:救救孩子!    

花开的声音是最美妙的,可是由于种种可以理解与不能理解的原因,我们如今所听到的声音并不十分动听。这里有家长的担忧,有孩子的彷徨和恐惧,在他们之中有的因为不愿跟苛刻的老师打交道,已经逐渐得了自闭症。他们的时间被浪费了,尽管浪费他们时间的人“出于好意”,但是,“好意”的方式和实现的水平至关重要。而对于成长起来的人而言,应该不断地弥补人生的缺憾,在而立之年打造出雄伟的生命诗篇。   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018