注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

学习不止 遗憾不尽(我的涉博心得)  

2009-12-01 20:52:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我是一个生性懒惰的人,虽然拥有一颗热爱学习的心,但学习热情往往因为慵懒半途而废,一事无成。暑假里,于无聊中一时兴起,涉博,拥有了自己的一片小天地。创博初期,每天忍受着高温酷暑蚊虫叮咬端坐电脑前,五指翻飞敲击键盘,抒发着自己的教育热情,回忆着一年来和孩子们一起走过的点点滴滴,述说着自己对他们的喜爱,偶尔游览身边领导、朋友、同事的博客,日子就这样欣欣然悄然流逝。

       可惜好景不长。暑假过去了,紧张的新学期来到了,我的写博热情也奄奄一息了。不仅仅因为忙碌,更主要的是因为才疏学浅,思维枯竭,闲暇时坐在电脑前,半天也敲打不出来只言片语,本来就简陋的“小家”也因此而更加简陋。看到每天寥寥无几的访客人数,伤心得恨不能拿脑袋撞墙。就是在这样的痛楚和无奈之中,游览了许多精英人士的博客,回头再来看看自己门可罗雀、衣不蔽体、物质贫乏的“小家”,于羞愧之中更感自己的浅薄无知,有时甚至后悔自己的莽撞而进入这个学问高深的“大家”。于是,痛下决心:学习,学习,再学习!可终因自己的悟性太差,品位太低,学识太浅始终让自己的“小家”难登大雅之堂,只能让那昙花一现的豪情壮志揠旗息鼓。自身的不足使得玩博之趣锐减,再次游览朋友们的博客,只能怀揣一份欣赏与祝福去仰视去感叹:茫茫博海,高手如林啊!

    局教育科学研究所的几位领导如思源,冬月阳等均是颇具涵养的写博高手,他们的博客新颖别致,富丽堂皇,让人叹为观止,他们的日志观点鲜明,技术含量高,让人赞叹不已。在本学期的教育科研月活动中,他们举办了几期教师校本博客培训班。这个难得的学习机会很荣幸地降临到了我的头上,让我那衰败的玩博热情又一次死灰复燃。规规矩矩地当起了学生,我极其认真。一天半的培训时间虽然短暂,但收获的确不少。也进一步地感受到了自己文字功底的寡薄,软件知识运用的拙劣,证实了自己与世人的差距。涉博几个月来,自己一直在盲人摸象,收获的东西屈指可数,遗憾却是层出不穷,引用博友幽谷星尘的话来说,真可谓“游博不止,遗憾不尽”,而且烙印之深抹之不尽,挥之不去。

      古人云,学无止境,学海无涯,踏上了教育了航船,将注定终身与学习为伴。学习与遗憾相伴,懒惰与热情相生,浅薄与无知相随,也许我将注定永远成为博海的门外汉,但,坚持到底,也是一种别样的美丽!

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018