注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

与人分享 遍地菊香  

2009-11-08 20:20:20|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            文:舞者芳菲     

  时常感喟薄如蝉翼的人生和脆如蝶衣的生命,不知何地何时是自己的归期。到佛箴道法中看看尺蠖之屈蚍蜉之死,竟发现智者的求生和愚者的求死本是一枝花梢上的两朵蓓蕾,快乐一厢,痛苦一侧,此起彼伏,所谓世事本无常,强求不得。一潮一潮的花期过了,一波一波成熟的果子也纷纷坠落,不知不觉,就是一个生命的轮回。那些挥金如土的富翁和一文不名的乞丐在那座著名的奈何桥上相视而笑:孟婆在等了,走过去,就会融化在黑暗里,马上忘掉了来时的分野。
  人生百年匆匆而过,我们常常不知道怎样打理自己有限的生活。簇新的摇滚乐已如逝水老去,风头正劲的西北风也早就呼啸而过,没等狂悖的80后玩够潇洒,新出炉的90款也长出了胡须。这疯魔的世界眼花缭乱,转瞬之间已是万种颜色,把人诱惑得浮躁不安五脊六兽。太多的****、太多的怨恨、太多的患得患失斤斤计较、太多的尔虞我诈你死我活。没等弄明白人生的路到底有多远,就已化为齑粉纤尘成为另一个世界的泡沫。头上的长明灯只照眼前的路,脚下的安魂土好放心头的花,雉飞鹤引,度的都是身后。至于前生苦乐与否,极乐的世界从来就不屑一顾。富有的不能保证身后继续快乐,贫穷的也不必担心那边的衣食住所。所以啊,吝啬和慷慨在上帝那里是同义词。

                                             与人分享 遍地菊香 - 月下彩虹 - 彩虹天堂 的博客
  有个佛箴故事,说一位枯菊禅师,酷爱菊花,养了满院子的菊花,还把修行的禅院命名为菊院。每个来参禅上香的人都要到菊院走走,闻闻菊香,赏赏菊艳,人人赞不绝口。都想要一棵栽到自己家里去,又都知枯菊禅师爱菊,没人好意思伸手。后来山下有个直爽的村民上完香就对禅师说:“多好的菊呀,禅师能赏我一棵善莫大焉!”禅师听了,马上亲自挖了一颗根粗苗壮花好的送给了他。这个消息迅速传遍了山下的村子,村民们纷纷前来要菊。枯菊禅师有求必应,很快,菊院成了空院,一棵菊花也没有剩下。夕阳西坠,金风透体,望着满院的枯枝败叶一片凄凉,有个叫菊痴的小沙弥抱怨道:“可惜了菊院,这么快就成了空园!”枯菊禅师笑道:“少了一院菊花,多了一村菊香!”菊痴道:“一院在我,一村在彼,孰轻孰重?”枯菊禅师笑道:“与人分享,无谓轻重!”小沙弥茅塞顿开,从此继承禅师衣钵,潜心佛学,大有心得。闲时种菊送菊,一辈子乐此不疲。终成一代大师。
  与人分享,无谓轻重。
  与人分享,遍地菊香。
  这个佛箴故事真的好耐人寻味。
  当下的世界很喧嚣,当下的人们很浮躁,当下的佛箴故事已经很少卖场。世俗的人们不相信上帝也不相信眼泪,他们更相信自己的感觉。有一句话叫“跟着感觉走”。说到与人分享,很多人认为那是傻佬貌才做的事。
  这是这个世界的悲哀。
  当牛顿发现万有引力定律的时候,他毫不犹豫的把全部奖金送给了自己的助手和实验室的工作人员,他把自己的成功和同事们分享;当瓦特发明蒸汽机的时候,他把发明权让给了他的父亲老瓦特,他把自己的成果和亲人分享;当巴金老人辞世前把他毕生收藏的名人字画全部捐给国家的时候,他把自己的财富和人民分享。还有越来越多的慈善家,他们已经非常注意把自己以各种方式积累起来的财富和社会分享,他们在与社会分享中也收获了快乐、感动和尊重。

                                                         与人分享 遍地菊香 - 月下彩虹 - 彩虹天堂 的博客
  有人说分享是一种社交的礼仪,是一种健康的心态;分享是一种奉献的精神,是一种博爱的情怀;分享是一种生活的艺术,是一种生存的智慧。我非常赞同并感动这种观点。其实佛箴里说,分享也是一种很好的布施,分享就是慈悲为怀。佛箴里还说,有扇门永远为你敞开,那就是爱,爱所有的人,爱这个世界。懂得与人分享,就是懂得爱与被爱。
  突然想到枯菊禅师的禅院走走,拂一拂那里的菊瓣,闻一闻那里的花香,有机会再捧上一把细土,浇上几滴清露,就算一个无名后辈对菊魂的祈福。或者跪一跪那圣洁的佛堂,敬一拄虔诚的香火,拜一拜那不肯离开菊院的佛陀,说不定能点破我的三两凡心、四两尘孽,跳出五行三界,超脱成得道的高人。
  每到北雁南归菊黄蟹肥的时候,我就会呆呆的望着高远的天空出神,看那里是不是有一缕缥缈的云丝飘过,那是我美好的企盼和祝福。我企盼菊魂归去来兮,我祝福菊院生生不息。同时我想与人分享快乐,可是担心没人与我分享痛苦;我想与人分享幸福,可是担心没人与我分享伤悲。我就在这种愁思百结和患得患失的纠缠中感受西风渐紧红颜消褪,常常走在湖边的月色里极想试探水究竟有多深。有时头上一声雁唳,一瓣花落,也会没来由的泪流如雨。没人知道我的孤独已有千年万年,没人知道我的心经常滴血。一向的潇洒掩盖了****,一向的孤傲卷走了风月,只剩下寂寞的美丽任人评说。
  我好想到埋藏枯菊禅师舍利的佛塔去祭拜,我好想到菊香四溢的禅院走走。可惜我不知道哪里是枯菊禅师的佛塔,也不认识通往菊院的路。我只能默默的走在凡俗的红尘,一任烦恼缠绕我的世界。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018