注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

谁更善良  

2009-12-10 21:46:42|  分类: 心灵家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我们小城有一条老商业街,人称“长廊”,后因存在消防隐患而拆迁,但依然保留了北边的一部分建筑,供一些裁缝师傅们缝缝补补地做些活计。六年前,陪朋友去取衣服,认识了一位腿脚有残疾的裁缝师傅(前几天才知道姓丁)。朋友当时告诉我,丁师傅虽然腿有残疾,但手艺相当了得,特别是改衣服,改得很好。

   因为同情心使然,后来但凡是买了新衣裤需要打扁,或者是换拉链等等小活计,便总是找丁师傅做。也进一步地知道了他的家庭状况。他有一个患有严重心脏病的妻子,有一个七岁的女儿,一家人挤住在不足10平米的门面里,上面住人,下面就是工作间,生活全靠丁师傅这点手艺来养活。所以,有时付工钱给他,需要找个零头什么的,我总是笑笑说“不用找了”而迅速离开。和同事朋友逛街,遇到她们有活计,也总是引荐给丁师傅。一来二去,时间长了,我和丁师傅了成了老熟人了。以后每次我去打扁,丁师傅总是不肯收我的钱。今年暑假,我去丁师傅处取衣服,碰巧遇到学校的同事胡老师,寒暄之中,丁师傅知道了我是实验小学的老师,于是更加不肯收我的钱。即使是拗不过我而收钱,也总是要为我便宜点。虽然只是几块钱的小事,但那份真诚,总是让人感到心里暖暖的,眼眶湿润润的。

    前几天买了条新牛仔裤,需要打扁,我再次来到丁师傅简陋的小店。量好了尺寸,我问多少钱,丁师傅照例说:“这点小事,算了,下次再给吧。”我故作严肃地说:“那不行,您要是再这样,下次我就不来了。”丁师傅憨厚地笑了笑。我打开包拿钱,除了一张面值二十元的钱,都是一百元了。我拿出那张二十的钞票递给他。他看了看,很腼腆地说:“你实在要给,就把那几张零钱给我吧。”我一看,刚好有三块钱的零钱,以为打扁只要三块钱,(因为以前是这个价)就递给了他。这时,旁边的一个人说:“像这样的厚裤子打扁要五块钱!”顿时,我的脸一阵发烫,极不好意思,自己以为自己是很大方的,可谁知……这连忙拿出那二十元钱,再次递给他。丁师傅一下子急了,他生气地把那三块钱塞在我的包里,说:“你给点零钱我就要了,你要是给整钱我找,我连这三块钱也不要了!我女儿在你们学校,不知受了你们老师多少照顾,还在乎这点钱吗?”猛然间,我明白了,怪不得丁师傅知道我是实小老师后,屡次不收我的工钱,原来,他是怀着一颗感恩的心啊!很多时候,我们自以为是地用自己健全人的善良对那些看似弱势的人予以施舍,可有谁知道,其实,他们残疾的只是身体,而心灵,远比好多四肢健全的人更美好更善良!

    我笑着接受了丁师傅的“回报”,给了他三块钱的零钱……

 

后记:今天我来到学校,打听到丁师傅的女儿已经上六年级了。我买了些文具想要送给她,通过她的班主任,知道了一直以来,学校都没有收取她的生活费,而是免费让她在学校进早中餐。感谢我的亲爱的同事们,是他们,用实际行动再一次诠释了人性的善良!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018