注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

跳跃在九月阳光下的音符  

2009-10-03 11:21:17|  分类: 我的教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              ——九月教学工作小结

九月,那些遗漏在时光长河里的小石子等不及我一一捡拾,一再搁置河底。时光之水奔流不息,我的记录追不上时间的脚步。记忆越来越不听使唤了,常常是今天才想起昨天该做而没有做的事情!舍不得丢失一些触动心扉的故事,许多值得我回味或反思的小插曲,仍盘桓心空,于是便想给这个九月来一次简单的回顾……
(一)《笋芽儿》诞生啦

早在一年级下学期,就有家长跟我建议,武汉的一年级学生已经开始学习写日记,问我能不能也让孩子们学着写一写。当时很坚决地以为,孩子们太小,还处在拼音的巩固、识字的累积和阅读习惯的培养阶段,为时尚早。暑假的时候,考虑到可以让一部分学生先行的原则,我布置了学写日记的任务。只是强调,想写的同学可以写,想怎么写就怎么写,写多少都可以,没有做统一的要求。假期里,楼下的小姑娘徐冬妮积极性很高,每次我散步从她家门前经过,总是兴高采烈地把她写的日记拿出来给我看。从最初的二三句话到后来的一两段话,冬妮的进步让我坚定了“提前读写”“早起步 低要求”的信心。

开学了,收取了部分学生的假期日记,又给了我一份更大的惊喜。尽管看得出来有家长精心指导的痕迹,但孩子们的表现也足以让我满意。伟大的教育家苏霍姆林斯基说过:兴趣是最好的老师!如何培养孩子们的写作兴趣,让他们乐于表达,善于表达呢?经过再三思索,我决定充分发挥表扬和成功的激励作用,在自己的博客上开辟一个专栏,专门刊登学生每周的优秀日记。孩子们可以通过登录我的博客,在网上阅读到自己或同学们的日记。名字就叫《笋芽儿》!寓意当然很明显,希望孩子们如春天里破土而出的笋芽儿,在爱的阳光雨露下茁壮成长!第一周的日记刊登出来了,效果出其得好。孩子们在电脑上看到自己的日记,特别是我告诉他们,全世界的人都可以在网上搜索、欣赏到他们的日记时,别提有多高兴了。那些日记被刊登出来的同学更是有一种自豪感,表达的热情空前高涨。虽然这样做,给老师带来了更多的工作强度(学生日记全是我利用晚上时间在电脑上敲打出来的),但我乐此不疲。不是为了哗众取宠,也不是为了好大喜功,我只是想用自己的心,记录下孩子们成长的足迹;只是想让孩子们以后读到自己曾经稚嫩的文字,感受到人性的美好,生活的美好!

 

(二)日记评讲---欢乐礼物大派送

只写不导是没有作用的。在孩子们写日记的兴趣激发起来后,我所要做的工作就是如何指导和提高了。“早起步 低要求”,我对孩子们的日记采取“星级评比”的形式,最高为五星级。只要是语句通顺,书写工整,基本上都能得到“三颗星”,能够围绕一件事情来写,标点符号正确,意思表达清楚的,就能得到“五颗星”。我把每周星期五下午第一节课定为“日记评讲课”,并且在教室的后墙上开辟了“星星苑”学习园地,把每周登录在《笋芽儿》上的优秀日记打印出来,不认识的字注上拼音,好词好句做上标记,张贴在“星星苑”,鼓励孩子们利用课余时间阅读、欣赏、学习(事实证明,这一招效果显著,至少日记格式,没用我多讲,孩子们就从同伴的日记中掌握了)。为了更大地激发孩子们的写作热情,让他们享受到成功的喜悦,每周的日记评讲课,我都要精心准备一些小礼物奖励给那些得到“五颗星”的同学。另外,为了鼓励孩子们大胆朗诵的能力,我还精心挑选部分学生的优秀日记,让他们上台朗读,每周评出一名读得最好的同学,颁发以“大奖”。其实所谓的大奖,无非是一些小玩意儿,因为稀少,因为唯一,所以更显得珍贵,更让孩子们跃跃欲试!据家长反应,很多孩子为了得到这份大奖,而会在星期四的晚上,在家里刻苦练习呢!每到星期五,都会有孩子提醒我:今天下午是不是有日记评讲课?

 

(三)欢庆---献给祖国的生日礼物

因为承担了教导处的一些管理任务,我的语文课时相对其他班级而言要少,每周基本上是少三节课。所以,整个一年级的教学,我都是跟在他们的后面拼命地赶课。今年,我打算按自己步调出牌。从开学到现在,基本上做到了有条不紊。第二组课文,感谢师恩单元,在教师节的时候,我没有上到第5课《一株紫丁香》。一株紫丁香是孩子们的一片心意,是对老师的问候与感激。这株紫丁得不仅是孩子们送给老师的一份珍贵的礼物,更是一首师生情谊的颂歌。虽然没能在教师节前让孩子们感受这份感人的师生情谊,但在教师节后两天上到它,因为有了前两天教师节孩子们给老师祝福的经历,大家都很投入,课文朗诵得声情并茂,让我感动于这份迟到的精彩。第四组,歌颂祖国单元。今年是祖国母亲60华诞,国庆连着中秋,放假8天,我算了算,刚好能在放假前上到第9课《欢庆》。欢庆这首诗写的是给祖国妈妈过生日的情景,为了充分激发学生的爱国情感,也为了让他们能够真切地感受到建国60周年庆典的隆重与庄严,感受到举国同庆的欢乐气氛,我于9月29日这一天上了《欢庆》这一节课,作为献给祖国60岁的生日礼物。在课堂上,我引进国庆节的有关资料和诗歌中出现的自然景象,拓宽学生的思维,激发学生展开想象,想像举国欢庆的情景,感情朗读,读出对祖国的祝福;课后我开放性地布置了学生10月1日观看国庆60周年阅兵式的任务,为祖国妈妈准备一份生日礼物(写一篇国庆日记)的实践活动,课内课外结合延伸,相信这个国庆节,孩子们会有更多的收获和感受。 

(四)反思---警钟长鸣不放松

这个九月,孩子们给了我太多的惊喜和感动,特别是朗读水平,飞速提高。但还是于忙碌之中留下了许多的遗憾。最大的感受就是我的课时太少,每周12节语文课需要解决的问题太多太多,按时上下课,按时吃午餐,按时午休,按时放学,太多的按时使得我没有办法辅导和要求那些不能按时完成学习任务的孩子,只能寄希望于家长了。可以毫不夸张地说,家长对孩子学习的关注程度将会决定孩子今后的人生方向。另外,在教学上也存在些许的疏漏:

(1)第一单元上得有些快,忽视了对生字的检查和巩固。

(2)第8课《难忘的日子》中,对文中出现的一系列的“亲切地”“顺利地”“仔细地”等词语的感悟,应在随文阅读中进行,这样,学生才能更深地体会到这些词语的妙用,从而在以后的学习中,慢慢学会使用这样的词语。特别是课文的第四自然段,有这样词语的句子较多,应该让学生多对比朗读体会。

(3)识字3中有几个多音字,如“争朝夕  兴中华”,在读文时,我给学生指出来了,但没有反复地强调,所以,在课后背诵时,很多学生习惯性地读错了音。

(4)第9课《欢庆》,虽然只有短短的八句诗歌,但涵盖的内容很多,应该让学生在课前查阅资料,充分了解祖国的有关知识。

 

后记:秋老虎真是十足的令人讨厌!室外烈日炎炎,室内有稍感凉意。编撰此文时,我好像有些感冒的前兆,一阵阵地起鸡皮疙瘩,一阵阵地打寒颤。五指翻飞中,有了以下的对白:

“儿子,给我倒杯开水来!”

“呃——”

一杯下肚,没有丝毫出汗的感觉。

“儿子,再倒一杯来!”

“呃——”依旧热情洋溢。

扑嗒扑嗒的脚步声由远而近,

“怎么是两杯?”

“呵呵,加大剂量,免得又没有感觉!”

两杯开水下肚,捂上冬天的睡袍,呵呵,汗水出来了,总结也完成了!

“儿子,再上一杯开水!”

……

勤奋的工作离不开家人的大力支持!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018