注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

月到中秋分外明  

2009-10-06 19:28:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮,自古寄托了世人多少善感的思绪,沉淀了多少无以昭示的心事,柔柔的清辉里,诗一样的浪漫,云一样的飘逸,梦一样的曾经,都会在月圆的那一刻悄悄地装满温润的心曲。一直以来,每到中秋月圆时,望着天空一轮满月,脉脉柔情似水,总有一份恬淡超然,一份飘着诗的梦幻,融入夜空,仿佛自己就是那一弯月,静静地镶嵌在繁星点点的苍穹,无限心情化作清辉缓缓流泻……

  

记忆中第一次领略中秋月夜的美妙,是在十七岁。那时候的我,刚刚参加工作,和着学校里另外八位年轻的教师,觉得整个世界都是灿烂的,快乐和幸福常常就是那么简单而又真实地伴随着我们。我工作的学校旁边有一个大坝,月牙形的大坝似一位温情的母亲,将学校的东南两面环绕着。后面是一片松树林,每当微风轻轻吹过,可闻得到风中松脂的清香。每逢晚上,劳累一天的我们上完晚办公(那时时兴早晚办公),总会习惯的聚集在坝畔的柳林边聊天儿,天南地北地任思绪飞扬。那一年的中秋节,圆圆一轮满月尽显妖娆,不知是谁买来几斤瓜子,几包泡泡糖(好像没有月饼),年轻的我们就那样嗑着瓜子,吹着泡泡糖,对着明月,伴着银辉直到东方升起启明星。

时光荏苒,多年后调动工作的我,没有了朋友相聚,对月抒怀,选择了一个人的中秋。仰望清秋夜幕,伫立月下,吟诵着“举杯邀明月,对影成三人” “花间一壶酒,独酌无相亲”的诗句,突然向往起“但愿人长久,千里共婵娟”的浪漫。于是,在第二年的八月十五日终于迎来了人生中最浪漫的一个中秋佳节,也终于有了记忆中的第一块月饼。如今,送月饼的人已不知何处,但香甜的滋味已定格成永远的记忆。

 今夜,又是中秋。我和儿子踩着月光,在人民广场上散步。嬉戏的孩子们蝴蝶似的穿梭,相依走过的伴侣喁喁细语,明月的银辉映着秋波,轻抚着天下的有情人。明月下的家乡,一派和谐安宁的景象。远处的建筑楼宇,似隐若现,透过淡淡的云层,满月的光顺树叶的缝隙筛下来,在地上筛下斑驳的影子。树上,迎着月光的一面,明明亮亮,闪烁的露珠;背着月光的一面,暗暗的绿,像泡开的茶叶。初秋的小草还未枯萎,淡淡的草香扑鼻而来,有些醉人。一缕清风拂起长发,想着远方的人,我心荡漾,透过月光,似乎看见他眼眸中的无限深情,一种久违的温暖满溢心房。“一钩新月天如水,一捧满月心若兰”,生命百年,这样的月,这样的夜,这样的心情,这样的路,真想和他一起走过。

 

中秋的月夜,既是喜庆丰收的月夜,又是家人团聚的月夜。远行的人似乎在这一天都要归家了,但总有归不尽的乡愁,“每逢佳节倍思亲”!不知道多少远行的旅人会在中秋之夜“明月千里寄相思”!

蓦然回望夜空,中秋的月少了些许清愁,多了几许温馨。人生心情有如这月,阴晴圆缺,轻轻流来,静谧的月夜飘动着如梦的心愿:祝福天下有爱的人心中,载着幸福树,流着忘忧泉,开着浪漫花,还有一座承载着往事的小桥……

 一生几度中秋?中秋几回明月?明月几时再回家乡?明月何时再度伴我身旁?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018