注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

教师绩效工资之“春”(引)  

2010-01-19 20:00:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

    老师绩效工资之“春”(引) - 月下彩虹 - 彩虹天堂 的博客

    盼望着,盼望着,红头文件来了,绩效工资的脚步近了。

   一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。粮价涨起来了,水价涨起来了,房价涨起来了,教师的工资也涨起来了。

    文件偷偷地从政府里钻了出来,亮亮的,红红的。电视里,报纸上,网络里,瞧去,一大片一大片满是的。头版,头条,横躺着的,竖立着的,带动画的,flashflash似地闪着。教师的心暧和和的,笑甜蜜蜜的。

    政教、总务、教务,你不让我,我不让你,都争着拟教师们的考核方案儿。优的像火,中的像霞,差的像雪。方案里带着咸味儿;闭上眼,仿佛到处都是钱儿、钱儿、钱儿。方案下成千成百的教师嗡嗡地闹着,大小的学生跑来跑去。各部门的做法花样百出:杂样儿,有道理的,没道理的,发在老师们的手里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

“吹面不寒杨柳风”,不错的,像领导的手抚摸着你。抚摸里带着各种工作的信息,混着新鲜的墨水味儿,还有各种粉笔的灰,都在微微湿润的空气里弥漫着。老师们几乎把家安在学校里,呼朋引伴,竭尽全力地卖弄着自己的喉咙,唱出一曲曲凄婉动人的歌儿,跟轻风流水应和着。领导嘴里的“德能勤绩”成天嘹亮地喊着。

            

老师绩效工资之“春”(引) - 月下彩虹 - 彩虹天堂 的博客

    德是教师最基本的,一干就是一辈子。可别恼。看,像园丁,像工程师,像蜡烛,标签牢牢地贴着,人家能干的事情你可要悠着点,否则,“德”的绩效就一票否决。能是教师的生存之依靠,每个人都马虎不得。除了认真地干好自己的本质工作之外,你还要好好地内外兼修,简笔画、钢笔字、论文、学习笔记,你喜欢的,你不喜欢的,都要照单全收,否则,年终算账之时,你将颗粒无收。勤更是必不可少,教师的考核是“一年之季在于勤”,即便你爹妈死了,你也特殊不得,否则,一年的辛勤也就白搭了,自己只有“急”“笑”的份了。绩是最有决定性的环节,但“十年树木,百年对人”的道理是众人皆知的,教育教学是一门周期性较长较慢的事业,你怎么能够在“月工资”中就“绩”出来呢?更何况与素质教育的宗旨又相悖了,所以还是“阳光”的好呀!

    姑且不谈领导的管理艺术和方法了,从这个春天起,你就不要再找任何借口去搪塞了。“一年之了在于春”,不错,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

     绩效工资像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。

     绩效工资像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

     绩效工资像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前(钱)去。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018