注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

积极开展教科研活动 打造研究型教师队伍  

2010-01-20 13:52:44|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   “教育科研月”活动总结

在本学期的教育科研月活动中,我们围绕着县教科所工作重点,以“展示·交流·提升”为主题,立足于课堂,以课例研究为载体,以培养研究型教师队伍为目标,达到提高教育教学质量的目的,使师生们共同成长。在为期一个月的时间里,可以说是收获多多:

  1、开展了数学学科“同课异构”课堂教学竞赛活动

为引导教师以研究的心态积极投身于课堂教学改革,提高教师的专业水平和课堂教学效率,1021日和22日,我校举行了数学学科“同课异构”教学竞赛,二至五年级的八位教师参加了此次活动。经过评委的认真评比,王艳老师执教的《垂直与平行》、王碧老师执教的《平行四边形的面积》荣获一等奖。我校从本学期开始,将在各个学科开展“同课异构”教学竞赛活动。“同课异构”是一种“同一教学内容由不同教师进行不同的构思设计,采取不同的教学方法,实施不同的课堂教学策略”的教研形式,其目的是“促进教师整体把握教材,集思广益,优势互补,共同提高”。这次竞赛活动中,八位教师执教的《平行四边形的面积》、《有余数的除法》、《5的乘法口诀》、《垂直与平行》,展示了教师不同的教学设计和教学策略,可谓精彩纷呈。这次活动后,教导处进行了小结,本着“竞赛锻炼一个人,点评提升一批人”的目的,由张小英、谢丽萍、庚霞、徐小艳四位学科组长和骨干教师进行了精彩的点评,收到了授课者和听课者共同提高的效果。

徐森水校长自始至终参加了此次活动。他肯定了竞赛教师和点评教师的积极的工作态度和扎实的教学基本功,强调了“同课异构”是一种较好的、新颖的校本教研模式,并用“同课异构,各显神通,传道授业,殊途同归”高度概括了这次竞赛活动。同时,他也指出了教师们在这次活动中存在的不足,进行了业务指导。他要求教师在构思教学设计时,一定要充分体现出课型特征(他将《平行四边形的面积》和《有余数的除法》归属为“比较类推型”,将《5的乘法口诀》归属为“记忆引导型”,将《垂直与平行》归属为“观察认知型”),并希望教师们在常规教学中,经常开展“同课异构”活动,把“同课异构”与“教学反思”有机结合起来,使教育科研成为一种常态,一种习惯。

积极开展教科研活动  打造研究型教师队伍 - 月下彩虹 - 彩虹天堂 的博客

                            积极开展教科研活动  打造研究型教师队伍 - 月下彩虹 - 彩虹天堂 的博客

2、开展了教育科研“三优”评选活动

为了促进广大教师及时总结,不断提升,此次科研月活动中,我们进行了优秀论文、优秀教案、优秀课件评选活动,促进我校教育科研活动的有序开展。共收到参评论文58篇,教案26篇,课件9件,评出了一等奖18名,二等奖28名,三等奖35篇。通过评选活动,让广大教师深切地感受到:参与就是学习,就是提高,就是进步。

我相信,在我校形式多样的教科研活动中,一定会造就一批不同教学风格的教师,不同教学风格的教师一定会培养出一批批个性张扬的学生。在不久的将来,一定会呈现出“百花齐放,百家争鸣”的新局面。在今后的工作中,我们要进一步营造全员参与的氛围,搭建展示才华的舞台,提供信息交流的场所,使教科研工作稳步前进。

 

 

实验小学教科室

20091028

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018