注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

孩子需要什么  

2010-03-01 19:37:05|  分类: 我的教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         吴芷婧是班上的一个小女生,漂亮聪慧,可就是做事慢条斯理,不慌不忙,实在让人着急。就拿吃饭来说吧,差不多每天都是她和王梓蔚两人殿后,甚至很多时候是别的同学都吃完饭老半天了,她还端着大半碗饭在那里细嚼慢咽,然后就是到我面前来撒娇:“老师,我实在吃不完了!”我也总是拿过她的勺子,在她碗里划出一块责任地:“把这部分吃完就算了!”威胁利诱,连哄带骗之下,那块“责任地”也经常被她打折扣。看着她高高的个子,我常常想:这个小东西,是什么在维持着她生命的营养?

       上学期末,为了培养孩子们的动手能力,我训练了两个能干的小女生屈依然和杨雪儿轮流给同学们发腌菜。新的学期开始了,第一天吃中餐,就有几个女生跑到台前抢着要为大家发腌菜,吴芷婧也表现出极大的参与热情:“老师,我也要为同学们发腌菜!”考虑到她吃饭的情况,我灵机一动,笑着对她说:“好呀,但是发腌菜的同学吃饭速度不能慢,要不然,等你发完腌菜再去吃饭,吃慢了会影响厨房的师傅们收拾碗筷的。这样,我给你几天时间,如果这几天你吃饭能够保证在前几名吃完,我就让你发腌菜,好吗?”本以为小姑娘会知难而退,没想到她乐呵呵地答应了:“好!”

        当天,小姑娘果真抢在了第一个吃完饭,而且还拿着碗跑到前面自己又盛了一碗汤,邀功请赏地对我说:“小刘老师,你看我今天喝了两碗汤!”“哎哟,你真棒!看来过了一年,吴芷婧真的长大了!王梓蔚,现在就看你的啦!”

        正月十四,开学第二天。中午,小家伙又抢在了前几名把饭吃完了,拿着舔得干干净净的碗又到我面前炫耀了一番。

        昨天放了一天假,今天是正月十六星期一,分发完中餐,我刚端起碗吃了两口,“小刘老师,我又吃完了!”吴芷婧举着手里的碗,站在座位上兴奋地朝我叫着。“真棒,吴芷婧今天吃饭又得了第一名!”我也兴奋地对着全班同学说道。“老师,我明天可以为同学们发腌菜了吗?”小家伙不知何时已经来到了我面前,一脸诚恳地问道。我真的被感动了,“嗯,你真棒!明天就由你为同学们发腌菜啦!”

        看着小姑娘兴高采烈离去的背影,我不由得陷入沉思:每个孩子真的就是一块未经雕琢的璞玉,也许一种有效的激励,一份及时的肯定与表扬,一颗足够的爱心和耐心,真的就能让他们创造奇迹!

        我相信并期待着,小姑娘能够将这份热情一直坚持下去!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018