注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

怎样描写一种小动物  

2010-04-24 14:55:54|  分类: 教坛耕耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、想一想,自己最喜欢,最熟悉什么动物?请说明理由。

  提示:动物有天上的鸟,地上的虫,还有水中的鱼;有动物园里的猴子、大象,还有家里养的小狗、小猫等。如果让你选,你会选什么动物来写?为什么?请用一两个词说说它最大的特点。(如活泼的金鱼,忠实的狗,调皮的猴,美丽的小鸟等)

    小结:每种动物的特点是不同的,即使是同一种动物,也有不同的特点。如:同样是猫,有的调皮,有的温顺,有的懒惰。我们一定要仔细观察,抓住它们各自的特点。

二、起一个自己喜欢的题目:如:可爱的小猫咪、小白兔等。

三、应该怎么写呢?

1、开好头:

举例如下

A、人人都有自己所喜欢的动物,有的人喜欢狗,有的人喜欢鱼…… 但我却与众不同,我喜欢龙虾。

B、 我有许多喜爱的动物,但我最喜欢的动物是小蚂蚁。

C、 我家有一只小猫,它的名字叫咪咪,绰号称捕鼠器。它既漂亮又淘气还很可爱。 

D、我五岁的时候,爸爸从门外抱来一个和我差不多高的箱子。我打开一看,是一只小狗!它的毛是桔黄色的,个子小小的,分明是刚出生不久,就被抱回来的。

2、抓住特点,每段有个中心句:

    举例如:

这些龙虾的“大钳子”可厉害呢!它们虽然在盆了里拥来挤去,但是一见到我走过去,就都把那圆溜溜的眼睛瞪得大大的, “大钳子”来回挥舞,好象在向我示威。我才不怕呢,我挑一只最大的,用手抓住它身上最安全的地方——后脑勺,指着它的长须得意地说:“你这个小东西,还想逃出我的手掌心。” 可是它趁我不注意,来了个突击袭击,用它那钳子猛得夹住了我的手指。我被吓得满身冒冷汗,疼得直叫妈妈。妈妈听见我叫她,心里已明白八九分,在屋子里喊:“没事,你把它放到地上就会松开的。”我照着做,这家伙果然松开了 “大钳子” 。再看我的手,被夹了个深深的血印。

3、结好尾:

举例如下:

A、龙虾虽然夹疼了我,但我仍然是喜欢它们,我觉得它们很聪明,很英勇。

B、看了这场战斗,让我知道蚂蚁的胜利靠的是它们的团结,一个人的力量是渺小的,大家团结起来的力量是巨大的,如果我们大家都像蚂蚁那样团结,又有什么做不成呢?

C、这就是我家的小猫咪咪,我非常喜欢它,你们喜欢他吗?

D、这就是我家的小狗旺旺,我非常喜欢它,你们喜欢他吗?

  描写一种小动物还应当注意:

1.要突出重点。描写一种小动物,也和写其他内容的作文一样,不能面面俱到,像“流水账”似的说个没完,一定要突出重点。有的可以侧重写小动物的外形样子,有的可以侧重写小动物的习性。无论怎样写,都要抓住典型,突出重点,具体描写。

2.要细致描写。首先要仔细看它的头部、尾部、毛色、四肢是什么样的,形状、特点、颜色是什么样的。然后再看小动物怎样吃食啦,怎样游戏啦,怎样睡觉啦,把这些都要细致观察,具体地描写出来。无论是写外形样子,还是写生活习性,都不能几笔带过,概括叙述。特别是在描写小动物生活习性时,要注意准确地使用动词,再现出小动物活动的情景,给人以“状物如在眼前”的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(2532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018