注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

让经典浸润孩子的心灵  

2010-05-09 11:07:30|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 ——“中华经典诗文诵读”课题研究方案

    一、研究背景

    中国是一个诗的国度,几千年的文学之宗是诗,从《诗经》到《楚辞》,从唐诗到宋词到元曲,名家辈出,精彩纷呈。中华古诗文经典,其知识之广泛,,辞章之精华,内涵之丰富,是任何一个民族都难以望其项背的。它不但是汉语言文字的典范和精华,而且更蕴含着中华民族的精神和品格,是民族精神得以生发的深厚土壤,对民族精神的培育和形成起着巨大的、不可替代的作用。综观中华五千年的文明史,我们不难发现我国也是一个有着悠久诗教历史的国家,诗教的思想一脉相承,诗歌的节奏始终激荡在我们民族的血脉中。改革开放既让我们学到了西方先进的管理和技术,同时,我们也面临着传统文化不断遭受西方文化侵袭、不断被弱化的严峻现实。如何把传统文化中的精华承继下来并有所创造和发展,让我们这个古老的民族始终保持鲜明的个性和独特的文化品格,是当代中小学教育义不容辞的历史责任。传承民族文化有多种渠道,但最重要的渠道莫过于通过诵读千古美文,通过文学熏陶,在孩子纯洁的心灵上打下鲜明的文化烙印。因此,开展经典诗文诵读活动对于中国传统文化的继承和弘扬有着重要的作用和意义。

    经典诗文中蕴含着丰富的品德教育和审美教育因素,开展经典诗文诵读活动是对学生进行品德和审美教育的最佳方式之一。经典诗文历经岁月淘洗,千锤百炼,是美文中的美文。其中积淀了中华先民几千年来的价值观念、人格精神、审美意识,流淌着历代贤达志士忧国忧民的情怀和悲天悯人的精神。让孩子们在记忆的黄金时期诵读这些经典,对孩子人格的养成和情操的陶冶,对民族精神的养育,都有着任何其他手段所无法代替的作用。

   “腹有诗书气自华”。一个饱读诗书、满腹经纶的人,其后天的文化气质也明显与众不同。凡是在儿童少年时代阅读并背诵过大量经典诗文的人,凡是被博大精深的传统文化熏陶和浸润过的人,其日常的行为举止、言谈教养都会烙上浓郁的书卷气。这种儒雅的书卷气是文明的标志,是高贵精神的象征。无数生命个体都洋溢着这样浓郁的书卷气,整个社会文明就会跨上一个新的台阶。

    当前中小学生的语文素养普遍不高,解决这一问题,除了进一步深化语文课程改革,提高课堂教学效率之外,最重要、最有效的手段就是扩大学生的阅读量。只有学生广读博览,有了丰富的海量的语言储备,语文素养的提高才有宽厚的基础。否则,一切的手段都是无本之木、无源之水。扩大阅读量,读什么呢?我们认为,把汉语在几千年的发展历程中积累下的最优美、最经典的诗文传递给孩子,永远是母语教育最基本最重要的方式。孩子在心灵最纯粹、吸纳力最强的年龄段,把最优美的语言文字的精华诵读得滚瓜烂熟,融化到自己的精神生命里,这种学习可以让孩子终生受益。过去,人们常用“私塾功底”来形容一个人的学问和语文修养,其实,“私塾功底”说到底就是诵读的功夫——通过对经典诗文的反复诵读,可以使学生养成良好的语感和阅读理解能力,可以为写作积累用之不竭的语言材料,厚积而薄发。随着时间的推移,这些儿时的积累慢慢会转化成伴随一个人终身的语文素养。

    二、理论依据

环顾今天的社会环境,不适合青少年看的电视、电影越来越多,不适合青少年听的歌曲、不适合青少年去的网吧,比比皆是。这些“光怪陆离”的东西对孩子们的诱惑和刺激太大、太多,甚至一些文化垃圾充塞着一些学生的头脑,使部分学生思想散漫、心智茫然、精神不集中、学习不专注,无目标、无礼法,更无承受挫折的能力。要知道人一生中发展的黄金时期是6—13岁,13岁为一生中记忆的最高峰。为了守住教育这块阵地,把实验小学办成一块文化净土,为了不让学生错过这个失不再来的黄金时期,我们通过经典诵读活动,开拓学生学习的另一个空间,让学生与“诗文”交朋友,让“诗文”浸润孩子的心灵,让学生通过读、诵、背,拓宽视野、积累知识、提高语文能力,养成读书习惯,让学生在诵读经典中明理、自省、自悟,吸取前人的智慧,完善自我,终生获益。 

学生对经典诗文产生兴趣之后,一个关键问题就是引导他们怎么读。当代著名的国学大师南怀瑾先生指出:背诵是一种修养的科学。内心专一,安定才能背诵。而专心背诵,是大脑在愉悦的状态下记忆,它不需要理解和分析,儿童反复吟唱经典,所念唱的内容会不知不觉地存入大脑的记忆库,更会深深地烙印在潜意识中。而潜意识的妙用就是无需经过意志的运作,便能直接地、默默地、自然地影响人的思维与行为。

    根据心理学家共同认定的“人生秘密”,人的记忆只在13岁前发展。而记忆是一切学习的基础。儿童心性纯净,该记的时候让他记忆,不该理解的时候不强求理解。要及时地把涵义无穷、具有教学价值的文化经典“灌注”在孩子心灵中。一个人的文化储备愈雄厚,其发展潜力就愈大,将来在事业上成功的可能性,就愈大。

《九年制义务教育语文课程标准》十分倡导经典诗文的背诵和积累,在“总目标”中提出:“认识中华文化的丰富博大,吸收民族文化智慧”,“诵读优秀诗文,提高欣赏品位和审美情趣”,“培养学生热爱祖国语言文字的思想感情”和“重视提高学生的品德修养,使学生逐步形成健全的人格”的要求。“阶段目标”中明确指出“小学阶段诵读优秀诗文不少于160篇(段)”。

   三、概念的界定

   小学生“中华经典诗文诵读研究”中的“诗文”,主要是指《九年制义务教育语文课程标准》中所明确指出的“小学阶段诵读优秀诗文不少于160篇(段)”,也包括现代的一些经典作品,以及经典诗文中的格言警句,既是最好的审美教育、品德教育,也是最好的语言教育。

    四、研究目标

    1、培养学生良好的阅读习惯。

    2、让学生通过这一课题研究,诵读优秀诗文不少于160篇(段),初感诗文大意,以起到继承和弘扬传统文化的作用和意义。

    3、借助经典诗文诵读的研究,提高学生的艺术审美能力和阅读分析能力。

    4、积累经典诗文,通过经典诗文诵读的研究,陶冶学生的情操和气质,营造文明、和谐的书香校园。

    五、研究内容

    1、探索小学生学习、积累中华经典诗文的途径和方法。

    2、小学生“中华经典诗文诵读实验研究”校本课程的开发和实施。

3、探索少先队活动与小学生“中华经典诗文诵读研究”相结合的有效途径,让经典浸润学生心灵,规范学生言行礼仪。

4、文明、和谐的校园文化的创设与研究。

    六、研究的原则和方法

(一)本课题应当遵循如下原则:

    1、经典性:儿童诵读诗文的确定必须遵循经典性原则,诗文是经典之作,能传递真善美精神,是学生学习母语的良师佳本。

    2、适宜性:对经典诗文要作出精心选择,不但要符合儿童的年龄特点和认知水平,又要本着“纯”与“美”的原则去选择经典,还要注意选择适合学生的诗文进行研究。

    3、实践性:通过开展大量的经典诵读的研究活动,让学生在实践中成长,在实践中锻炼阅读能力和提升审美能力。

   (二)本课题研究,将采用如下研究方法:

    1、文献研究法:对与本课题有关的研究成果进行资料收集与分析,为学校的课题研究总结定好位。

    2、调查法:通过调查学生参与诗文诵读研究的有关情况,进行分析,采取有效对策。

    3、行动研究:在不断地实践、总结中探索如何推进诗文诵读研究。对不同年级的学生进行为期三年的行为跟踪研究,有的放矢,常抓不懈,通过三年研究来摸索一点经验。

    七、研究步骤

    第一阶段(2009年9月——2009年11月)准备、实施阶段:

    1、分析本校实际,了解相关研究成果,建立课题研究组织,制定课题方案和第一阶段活动计划。

    2、课题组成员学习现代教育理论等,深入领会课改思想。

    3、订阅相关资料,开展诗文诵读、背诵宣传发动工作。

    4、开展中华经典诗文手抄报形式的校本研究活动。

    第二阶段(2009年 12月——2011年7月)研究深入阶段:

    1、按计划开展研究,着力开发和实施“中华经典诗文诵读”的校本课程。

    2、进行研究学校之间教育教学活动的互动交流,根据实际调整研究要点,提出策略,形成中期报告,举行中期汇报。

    3、撰写相关研究论文。

    4、学生经典诗文诵读研究成果展示。

    第三阶段(2011年8月——2011年12月)总结、提炼成果阶段:

    1、系统分析整理研究资料,邀请专家诊断,提炼深化研究经验,继续进行展示研讨活动,提升研究质量。

    2、总结、鉴定研究成果。

    3、撰写课题研究报告及相关论文。

    4、汇编研究成果专辑。

    八、研究措施

    (一)营造氛围

    1、对开展小学生中华经典诗文诵读研究进行总动员。

    2、学校召开语文教师、班主任、中队辅导员会议,并组织不同层面的讨论。

    3、将开展小学生“中华经典诗文诵读研究”与家长学校等少先队活动相结合,宣传通过经典诗文诵读获得成功的优秀学生案例,使此项研究达到学校、家庭、社区“三结合”。

    4、举办“诵读节”展示。

    5、将“中华经典诗文诵读”作为学校对学生常规评比的内容之一。

   (二)具体措施

    1、班级要建立学生经典诗文背诵个人档案袋。每生有一张档案卡,用于记录学生已背过的古诗文题目和背诵时间、熟练程度等

    2、课题研究教师要率先垂范,背诵要求学生必须积累的经典诗文。

    3、注意进行业务指导,发现典型,及时推广;发现问题,及时纠正。

    4、抓好五个“落实”:一是时间落实;二是辅导落实;三是内容落实;四是管理落实;五是评价落实。

    5、采用读、背、吟、唱、画、说、写、改编、书写等多种方式,开展下列四项活动:一是诗文诵读会;二是诗文表演;三是诗文绘画展示;四是诗文接力赛。

    6、建立多种形式的评价考核激励机制,将研究活动与少先队的“雏鹰争章”活动相结合,设立“诵读”章、“研究章”等,制定相关的争章要求,每学期对学生进行考核,对于获章的同学还将通过红领巾广播向全校师生公布。

    7、实施中注意三条原则:一是既重形式更重过程;二是既求数量更求质量;三是既讲速度更讲效果。

    8、小学生“中华经典诗文诵读研究”要兼顾儿童的身心特点,依托于少先队活动,语文教师与中队辅导员互相协作,共同研究。

    九、研究对象

实验小学全体学生

 十、课题研究组织

     1、组织管理

(1)专家领导小组

组 长:涂学昌

成 员:罗来成  龚怀忠

(2)研究工作领导小组    

组 长:徐森水

成 员:黄生慧  赵伟涛  张征松  

(3)课题研究小组

组  长:刘  虹

副组长:龚光军

成员:魏成卉  张道凤  陈静涛  王碧及全体语文教师   

 2、成果管理

   (1)鼓励教师出经验,出成果。

   (2)撰写相关课题研究论文及总结,并特制奖励条约。

   (3)研究成果与教师平时考核、评先、评优、职称晋级等挂钩。

     3、资金管理

   (1)资金来源:由学校行政拨款,每学年10000元。

   (2)资金使用:

     ① 研究教师外出学习及培训;

     ② 邀请专家讲座、现场指导;

     ③ 教育教学互动交流等有关活动;

     ④ 购买理论书籍、订阅报刊等其它资料或材料;

     ⑤ 研究教师成果奖励。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018