注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

几多辛酸话考试  

2010-07-07 14:28:40|  分类: 心灵家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    又一场紧张的考试终于结束了,感觉一身轻松。离开考场回家的路上,我在心里暗暗地发誓:此生坚决不再参加任何类型的考试,不管是为功名,还是为利禄。

    回想自己的前半生,几乎与考试结下了不解之缘。为了端一个铁饭碗,考;为了求一个高学历,考;为了调一个好位置,考;为了评职称,为了拿等级,为了……好多好多的为了,好多好多的考、考、考。真的,现在提到考试,我似乎从心底涌出一股深恶痛绝的愤恨。

    我这个人心理素质不够好,以前每次考试,前十分钟基本上不在正常人状态,心发慌手发抖。记忆中最恐怖的考试是在花季年龄的一次函授考试,坐在我后面的考生偷看,教育局一个姓胡的科长巡视察觉,伸着“一指禅”旋风般地冲进教室大吼一声:“把书拿出来!”“一指禅”如一把利剑直指向我们这个方向,年少不谙世事的我哪里见过这种阵势,误以为在说我,吓得花容失色,心脏差点没从胸膛跳出来说“拜拜”。这次考试留下的后遗症是,只要见到挂牌牌的巡视员我就条件反射般地心跳加速呼吸急促。

    记忆中最屈辱的考试是在一次本科自考中。因考官太严厉,一个同事考后不满地发了几句牢骚,被人打小报告到考务处,诬陷罪名为“背后辱骂老师”。那个姓“T”的土匪不名真相,在另一场考试中,冲进考室,众目睽睽之下,把我臭训一顿,代人受过的滋味颇有些悲壮——同事们笑称:“人怕出名猪怕壮,谁让你名气大,人家不认识我们!”无语,这屈辱的经历永生难忘。

    久经“考”验之后,现在的我基本上能够淡定从容地对待考试这回事了。今天的考试,还好,心跳自始至终保持正常。手不停笔地工作了两个小时,不去在意结果,或许此事本就没有结果,也或许结果早已明了。看着一大群人在那儿忙得不亦乐乎,心中只是觉得好笑,共产党做事,就是这样,假的也要干得像真的一样!

    哈哈,我自罢考向天笑,去留肝胆两昆仑!永别了,我的“考史”我的考试!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018