注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子良好的习惯  

2010-09-12 09:19:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育即培养习惯

教学目的:让家长了解培养良好习惯的重要性,帮助家长解决孩子做事磨蹭,注意力不集中的毛病。

教学方法:案例分析法讨论导读法

教学过程:

一、导入新课:

成功教育从习惯养成开始。孩子小时是培养习惯的最佳时期,有一个公式:早期教育花一公斤的气力=后期教育花一吨的气力。说明了早期教育的重要性。如:几年前,当几十位诺贝尔奖得主聚会时,记者问其中一位获诺贝尔奖的科学家:"请问您在哪所大学学到您认为最重要的东西。"这位科学家平静的说:"在幼儿园。""在幼儿园学到了什么。""学到把自己的东西分一半给伙伴,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,做错事要道歉,仔细的观察事物。"这位科学家出人意料的回答,直接说明了儿时养成的良好习惯对人一生具有决定性的意义,当然,学习习惯的养成也是如此。

二、新授:

一)、提出问题,家长交流

您孩子有哪些不良习惯呢?

二)           师小结:家长提出最多的就是:“孩子做事磨蹭”“做事无法集中注意力。”

三)、分析案例,总结分析“磨蹭”的成因和相应对策。

出示案例:

我的孩子李悝今年6岁,总的来说比较懂事,可是孩子做事情很慢,拖拖拉拉的。就说起床吧,本来早晨的时间就很紧,我催他快点,可他就是不着急,我要等半天,不得以我只好给他穿衣服。放学回家写作业也是磨磨蹭蹭,只有在旁边看着他,不停地催促着他,他才能快一点完成作业。

  为孩子的磨蹭,我动不动就发脾气,责令他改掉这个坏毛病。可是,我的脾气越大,他反而越磨蹭,看上去好像被我的态度吓坏了。我不知道是不是自己对他要求太严格格了,每次向他发完火后,我又感到后悔,觉得他毕竟还是个孩子,可一看到他磨蹭,我就又难以控制自己的情绪緒。

  请您告诉我,究竟怎样做才能帮孩子改掉磨蹭的习惯呢?

3、让家长出谋划策。

4、归纳“磨蹭”的成因

爱磨蹭的孩子现在是比较常见的,磨蹭已经是孩子在学习中比较常见的毛病了。这种现象的产生有一个形成过程,不是哪一天突然磨蹭的。孩子学习、生活磨蹭有几种情况:

1)、学习兴趣低落,硬着头皮应付,疲塌无奈,能拖就拖,缺乏自信,不负责任;

2)、“慢性子”,行动迟缓,慢条斯理,紧张不起来,任你着急催促,依然故我;

3)、缺乏时间观念、效率观念,不知道时间对人生的重要意义。

矫治磨蹭要对症下药。第一种情况要在激发学习兴趣、增强自信、提高责任心上下功夫。第二三种情况要在专时专用、提高学习效率上努力。从案例来看,李悝是属于“慢性子”和缺乏时间观念这种情况。

5、针对孩子的磨蹭,可以采取如下对策:

1)、帮助孩子树立时间观念。

要想让孩子改变磨蹭的毛病,不能靠大嗓门,更不能打骂。家长可以通过讲故事等方法帮助孩子认识时间,树立时间观念,让他们认识到是时间是世界上最宝贵的财富。家长还可以给孩子讲珍惜时间取得的成功的故事来激励孩子,还可以在墙上贴上名言警句提醒孩子。总之,通过各种途径让孩子认识到时间的价值,让孩子明白磨蹭会白白浪费许多时间。

2)、让磨蹭付出代价。

孩子早晨起床磨蹭,家长急得不得了,又是嚷嚷,又是亲自给孩子系纽扣,可孩子却一点也不急。最后,家长还得赶紧骑车把孩子送到学校。其实,家长这种做法正是促成孩子磨蹭的原因之一。孩子会觉得,磨蹭点没关系,反正迟到不了,有爸爸妈妈呢。正确的做法应该是,当孩子磨蹭的时候,家长不要急,让孩子自己急。如果孩子迟到,老师肯定会问她迟到的原因。孩子挨了批评后,就会认识到磨蹭给自己带来的害处,第二天她就会自己加快速度。

3)、增加计时性活动。

孩子磨蹭,不光在学习中表现出来,也反映在生活的各个方面,如做作业磨蹭,穿衣、吃饭磨蹭。从孩子的实际表现出发,增加计时性活动是可行的方法。做某件事情,需要多长时间,事先设定,然后以最快速度保质保量地进行。孩子做事,家长为她计时,告诉并夸奖她今天比昨天又快了几分钟。这样,孩子会有很高的积极性。对于低龄的孩子来说,如果家长跟孩子一起进行计时阅读、计时记忆、计时答题、计时劳动的小竞赛,会有更好的效果。

4)、改善评价角度,少说“慢”。

长期被说成“慢”,孩子会认为自己每次的学习时间都很漫长,自然而然地出现太多的“小插曲”:发呆、玩橡皮、上厕所、喝水等。在家里,家长要有意识地表扬她,并告诉她,你可以“快”起来,只要在学习的时候不做其他事情就可以了。如果孩子爱磨蹭是“手笨”造成的,父母就要想办法锻炼她的动手能力,帮助孩子提高动作的熟练和敏捷程度。父母可以与孩子玩一些小的竞技游戏,如比赛看谁穿衣服快,看谁洗澡快等。通过这些比赛,家长可以随时教给孩子穿衣、洗漱、收拾玩具等自我服务的技巧,教给孩子如何利用做事的先后顺序来提高效率、安排时间等。

5)、利用“速度测定法”,感受“我可以快”。

记录单位时间里(如5分钟)能写多少个字,能做几道题目。然后算一算按这样的速度,做完所有的作业需要多长时间,结果肯定会使孩子惊讶:我能这么快完成呀!并且让她认识到“快得值得”。很快完成了学习任务,多出来的时间如何处理?许多父母会利用这些时间让孩子全面发展:增加练琴时间或者额外增加作业,反正不能闲、不能玩。孩子会觉得:还不如慢点好,反正越快任务越多。所以,你得让孩子感到“快得值得”,她才会去“快”。

6)、任务适度,留有空闲。

孩子希望完成任务后就马上去玩,但许多父母却让他们接下来做其他练习,让他们看不到玩的曙光,所以孩子们就想出了磨蹭的招数。任务适度,保证孩子会加快速度。多激励,少催促。有些孩子做作业的确慢,但可能是作业的难度大,或者孩子已经养成了磨蹭的习惯,或者是智力有一定问题。如果是这些情况,父母越催,孩子越惊慌失措,反而更慢了。如果父母说:“你如果再快一点儿就更出色了。”“如果考试时你更快一点儿,你可能就会有更多的时间去检查。”孩子受到正面的激励,就会在下次有意识地提醒自己快点儿。

师小结:孩子的磨蹭行为还可能与爸爸妈妈自身的行为有关。有的家长平时喜欢边吃饭边看电视或书报,有的家长也会因疲倦或懒惰做事拖时间,这些行为潜移默化地影响着孩子,非常容易使孩子养成注意力不集中、办事拖沓等不良习惯。因此,家长不妨先自我检查,为孩子做个榜样。

四)、由“上课爱说话”分析在家如何训练学生注意力?

师:孩子在课堂上说话是令老师和家长头疼的问题。除了孩子对学习内容不感兴趣和同伴效应外,主要原因是孩子的自制力差。作为老师在课堂上将努力创造条件提高孩子学习的积极性,给孩子调整座位,避免孩子在课堂上说话。作为家长主要是训练孩子的自制力,培养孩子良好的注意力。

最近我收到一些家长的反映:自己的孩子在家里做作业注意力不集中,一边做作业,一边玩玩橡皮,弄弄铅笔,挖挖指甲,看看电视,本来只要十几分钟就能完成的作业,他要花上半个钟头,甚至个把钟头才能完成。

任何有才能的学生,如果学习时漫不经心,心神不定,注意力分散,他的学习成绩很难提高。只有学会集中注意力,才能打开自己的智慧之窗,让知识的阳光照射进来。从一年级开始培养孩子的专注力非常重要。    

各位家长,您有什么好的方法吗?让家长畅所欲言。

师总结,提出如下建议:

1、清理战场。孩子做作业前,除了笔、作业本之外,其他东西都撤除,让桌面千干净净,清清爽爽。我们经常看到,孩子一边做作业,一边手里玩着学习的铅笔盒啊、卷笔刀啊等等,这些物品干扰了孩子的学习导致他精力不集中,撤走一了百了。

2、家长多关注。

有的孩子需要家长监督他完成作业,因为他一个人做作业,就会分心,并拖得很久。有家长在身边,他作业的速度和质量就会好一些。如果家长觉得别人下班后用不着这样操心,唯独自己要付出额外努力,并因此而责怪孩子,并对之失去耐心,这是不应该的。每个孩子的个性特点不一样,家长的付出自然就不一样了。

3、创设环境。

在孩子的屋内应尽量少布置一些图画或照片,少给孩子呈现与学习无关的刺激,因为这样孩子很容易为无关的刺激所吸引。孩子做作业前,其他的人不要大声吵嚷,不要把电视、收声机声音放得过大,以不让孩子听到为宜。

   4、及时奖励。对于孩子学习时注意力集中的点滴进步,都要予以鼓励。如果孩子过去注意时间仅5 分钟,现在能坚持8 分钟了,就要立即表扬。孩子是夸出来的。

5、专门训练。感觉综合失调引起注意力不集中的孩子,要到专门的地方,通过特殊的运动器械,由人指导做感觉统合训练;而对一般注意力不集中的孩子可进行一些旨在提高注意力的游戏训练,这类训练的方法很多,下面介绍几种培养注意力的有效方法:(发学习材料)

   1、数字训练方法

    (1)顺序贴出由1~10的10个数字,让孩子观察并认识这些数字,然后让他转过身去,把个别数字交换位置或者取走,再让他转回身来,迅速说出哪个数字变了位,或者已被取走。

(2)让孩子把1—100甚至更多的数字按顺序连接起来,组成各种有趣味的画面。

   2、体育训练法

   家长还应培养孩子的运动能力,尤其是打打乒乓球、羽毛球、篮球等。培养孩子的协调能力也很重要,可适当让孩子跳蹦蹦床、走平衡木等,以增加孩子的大脑兴奋性,因为孩子的多动与注意力不集中,常常是由于大脑皮层兴奋不起的缘故。

(1、)拼图、下棋。拼图是很好的益智活动。现在市场上卖的孩子食品中就有很多是拼图的。拼战斗机、卡通人物等,拼图不仅能训练学的注意力还能开发智力。学习简单棋类的玩法也是有效方法之一。

   (3)走平衡木,滑滑板。让孩子经常练习走平衡木、滑滑板体育活动。因为这两项活动必须要高度集中注意力。如果孩子能够熟练地在平衡木上走动,或者玩滑板时,可让在他玩的同时,训练他接投给他的球,这样既训练其动作,又训练其集中注意力的能力。

3、其它训练方法

(1)让孩子拿各类小东西,从一件到几件不等,要求在一次中完成,如“请你帮我拿一个苹果,一把小刀,一些纸巾和几个牙签。”“告诉外公,今天晚上9点中央电视台有他喜欢的节日。”从简短的列长一些的语句。

(2)复述图画,给孩子看一张或一组有趣的图画,然后移开,让他复述所见图画。

(3)听讲故事。在听故事前先向孩子提出问题,带着问题去听,听完后回答。还可以要求他听完故事后把故事的内容复述给大家听。孩子在听、讲的过程中不仅丰富了他的知识,提高了他对事物的理解能力,同时也培养了他安静,集中注意力去听讲的好习惯。

   师总结:各位家长,您可以根据您孩子的实际情况,挑选适合的方法,对孩子进行针对性的训练,并纪录训练效果。相信您的持之以恒会让您收获一份惊喜。在孩子身上的投资将幸福三代人。

五)、在培养孩子良好习惯时应该注意些什么呢?

师:各位家长在培养孩子的良好习惯时应该遵循这样一句话:“培养好习惯用加法;克服坏习惯用减法。”

那怎么说培养好习惯用加法呢?如培养孩子爱画画的习惯,今天叫他画一只小兔子,明天画小兔在吃青草,增加画青草或草地,后天在草地上画几朵花,再后天在天上画白云太阳。这样一天一天的增加,画画的好习惯就自然的养成了。

克服坏习惯怎么用减法呢?如孩子坐不住板凳是正常现象。一位细心的妈妈观察写作业的儿子,一会喝水,一会撒尿,不到一小时出来四五次。这位妈妈看在眼里却没有急于求成,而是在第二天孩子写作业前给孩子提了个建议:坐下前把该办的事办好,我看你写作业时出来3次完全可以。孩子在妈妈的鼓励下果真少出去一次;过几天妈妈又提议再减少一次,孩子又轻松做到了。父母的要求依次递减,直到孩子可以集中精力把作业写完,既帮孩子克服了不良习惯,更重要的是保护了孩子的自信心。

A

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018