注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

酸酸甜甜好味道  

2010-09-24 10:21:15|  分类: 教坛耕耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——《酸的和甜的》识字教学评价案例

[理想描述]

识字、写字是阅读和写作的基础,是语文教学的一项重要任务。低年级识字教学的主要目标是,培养学生喜欢学习汉字,有主动识字的愿望,初步感受汉字的形体美,初步培养学生独立识字的能力,养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。那么,一节好的识字写字课的标准是什么?以不同的眼光,从不同的角度去看,有着不同的评价标准和价值判断。科学的课堂教学评价观必须以人的发展为本,用发展的眼光看待师生,评价学的行为和教的行为。我个人认为,一节好课不能用绝对的标准去衡量,因为课堂是有生命的、灵动的、富有个性的,但好课往往会有一些基本的特性。在课程改革日趋深入的今天,一节好课必须体现素质教育的理念。按照个人的理解,自主性,趣味性,文化性,开放性,是一节好的识字写字课的基本特性。

1、 自主性

语文教学要“注重培养学生自主学习的意识和习惯”,识字写字教学自然也不例外。作为低段教学的重点,除了让学生达到一定的识字量,还应该让学生具有一定的自主识字能力,才有利于他们今后的发展和成长。

2、 趣味性

识字本身是枯燥乏味的,而对于枯燥乏味的事物,小学生是难以用良好的情绪和积极的态度投入到学习活动之中的。这不仅会影响到识字写字教学的效率,还会束缚学生的思维发展、制约识字写字教学多种育人功能的发挥。因此,要提高识字写字教学效率,必须在“增强趣味性,使识字教学由枯燥变为生动”上下功夫。

3、文化性

汉字是中国文化的瑰宝,是世界迄今为止仍在使用的表意文字。一个汉字就是一个美丽的文化故事,因此,识字就不应该仅仅是单纯的识字,识字的过程也应该是一个文化学习和积淀的过程,这样的识字教学就会变得丰富多彩。
4、开放性

语文是母语课程,“学习的资源和实践的机会无处不在、无时不有。”因此,学生识字不应仅仅在语文课中进行,教师应该积极开发和利用丰富的学习资源,努力拓展学生识字空间,增大学生的识字量,使识字教学由课内延伸到课外,增强学生在各种场合学语文用语文的意识。


[实践呈现]

片断一:创设情境  生活体验中识字

师:刚才我们说到了好多味道,今天我们学习的新课文也有两种味道。(板书:酸的和甜的)

学生齐读:酸的和甜的

师:“酸”字是平舌音,要读准,再来一遍。

师:读得真准。同学们平时在哪儿见过这个“酸”字?

生1:“蒙牛酸酸乳”的盒子上有这个“酸”字。

生2:醋瓶子上有“酸”字。

生3:宾馆的菜谱上有“酸菜鱼”,就是这个“酸”字。

生4:我在中百仓储好食客吃饭时,喝的“酸梅汤”也是这个“酸”字。

师:同学们发现了吗?留心生活中的事物就会认识很多汉字呢。那你们平时吃过哪些东西,味道是“酸”的?

生1:橘子酸酸的,没成熟的橘子很酸很酸。

生2:柠檬很酸很酸。酸得都不敢吃了。

生3:妈妈给我买过山楂片,味道又酸又甜,吃了还想吃。

师:同学们说得老师都忍不住要流口水了,酸酸甜甜的,味道真好,让我们把课题再读一遍吧!

学生再读课题:酸的和甜的

师:课题读得这么好,相信课文会读得更棒!(学生信心十足)

(点评:生活中处处洋溢着语文的气息,把汉字学习与学生生活联系起来,唤醒了学生对生活的体验,感受“酸”的味道,音、形、义巧妙结合。这样处理不仅符合学生的心理特点,激发了学生的识字兴趣,而且让学生体会到,在生活中汉字学习无处不在,引导学生有意识地关注生活中的汉字,做生活的有心人。)

 

片断二:初读课文  自主探究中识字

师:多可爱的小动物啊,你记住它们的名字了吗?我们一起来和他们打招呼吧!
生:狐狸、小松鼠、小兔子、小猴子
师:在这些小动物的名字中有三个带有相同偏旁的字,你们找到了吗?
生:有“狐”、“狸”、“猴”。

师:对,它们都有反犬旁(点红“犭”,出示甲骨文中“犭”的写法),请同学们仔细观察,这个“犭”像什么呀?

生:像一只蹲坐在地上的小狗。

师:你的眼睛可真厉害!有许多动物的名字中都有“犭”。比如说狮子的“狮”、灰太狼的“狼”(相机板书)。聪明的同学,请开动脑筋想一想,你还能从“犭”中发现些什么?

生(欣喜地):哦!我发现了,“犭”爱和动物交朋友!

师(拥抱该生):老师真是佩服你,这是多么了不起的发现呀!大家还知道哪些动物的名字中有“犭”?
    生1:我还知道“猪”、“猫”、“狗”……
    师:是的,它们都是动物。
    生2:我知道猎人的“猎”也带有反犬旁。
    师:对,猎人是以捕猎野兽为生的人,所以也带有反犬旁。带有反犬旁的字还有很多,感兴趣的小朋友可以在课外继续找一找,然后在课堂里和大家一起交流交流。

(点评:新课程倡导学生在学习的过程中发现并掌握识字规律,从而提高自身学习生字的能力。在认读小动物名字的时候,教师充分利用形声字的规律,引导孩子进行归类识字,并了解到动物的名字中带有反犬旁。同时,教师应势利导,将学生学习生字的兴趣迁移到了课后,有利于学生识字能力的进一步养成。)

 

片断三:理解课文  语境联想中识字

多媒体出示句子:

葡萄架下,有一只狐狸。

他望望架上那一串串紫红色的葡萄,迫不及待地爬上葡萄架,摘下一串就要往嘴里送。

师(出示词语):谁来读一读这个词?

生:葡萄。

师:你读的“葡萄”的“萄”字轻轻地,看来你很喜欢葡萄。大家向他这样读一遍吧!

生齐读:葡萄。

师:再看看“葡萄”这个词,你能发现些什么?

生:我发现“葡萄”都是草字头。

师:真会观察。谁能有好办法记住这两个字呢?

生1:“艹”就像葡萄上的叶子,下面的部分就像葡萄。

生2:上面的“艹”就像高高的葡萄架,下面的部分就像沉甸甸的葡萄。

师:你真棒,能想出这么好办法来认识葡萄。(出示词语“一串串”)谁来读一读这个词?

生:一串串。(正音)

师(多媒体出示一串葡萄问)这是一串串吗?

生:不是。

师(出示两串)这样呢?

生:也不是。

师(四五串放在一起)那这么多呢?

生:是。

师:一串串是指多少串呀?

生:很多很多串。

师:除了说“一串串葡萄”,我们还可以说一串串什么?

生1:一串串冰糖葫芦。

生2:一串串铜钱。

生3:一串串羊肉串。

师:看看这个“串”字,你觉得它像什么?

生1:我知道了!这个“串”字是从羊肉串里变出来的。两个口就是羊肉,一竖就是那根棒子。

生2:也可以说两个口就是冰糖葫芦,一竖就是那根棍子。

师:你们真是了不起,还能想像这个字的来源呢!这种用事物的样子来记生字的方法真不错。

(点评:唤起学生主动识字的情感,探究意识,是新课标所提倡的。在这环节中,教师充分利用文本,让学生随文识字,在语境中识字,使“葡萄”和“串”的学习很自然地融入了课文的学习之中。让学生通过联想识记字形,利用已有的经验,自主创造、交流识字方法,并巧妙出示本课主要词语和重点句子,从而为学生继续学文起到先入为主的作用。)

 

[个人反思]

《语文课程标准》识字教学建议中提出“识字教学要将儿童熟识的语言因素作主要材料,充分利用儿童生活经验,运用多种形象直观的教学手段,来激发学生识字积极性,关注学生识字兴趣。”如何紧扣教材特点,围绕一节好的识字课应突出自主性、趣味性、文化性、开放性的标准,使学生主动识字,快乐识字?我从三方面进行了尝试:

1、 在自主探究中识字,让学生成为学习的主人。

新课标积极倡导的自主、合作、探究的学习方式。知识不应灌输给学生,而是引导他们去发现,这样的记忆才会牢固。我努力将这一理念体现在识字教学中,运用“看看这个字,你发现了什么?”“你有什么好方法记住这个字?”等问题,让学生主动探究,自主发现“葡萄”“串”字的字形特点以及“犭”和动物的关系,鼓励学生利用已有的知识经验,自主选择,自主创造识字方法,让学生自己积极主动地想像、联想、分析和综合,收获探索的快乐,有效地培养了学生的自主意识,创新能力。

2、 在轻松愉悦中识字,让学生打开思维的闸门。

 如果学生感到了快乐,那么他们就会积极思考,主动参与。所以,本课我努力营造一种轻松愉悦的教学氛围,引导学生在生活体验、自主探究、语境联想中识字,增强识字教学的趣味性。“你平时吃过哪些东西味道是酸的?”“你在哪些地方见到过这个酸字?”“你还知道哪些动物的名字中有‘犭’?”开放性的提问将学生的视线引向了广阔的生活空间,拓宽了学生施展各自才能的天地。从中我们也可以看到,语文课一旦与生活相“链接”,孩子的语言便似清新的空气扑面而来,使课堂焕发出生命的活力。

3、 在激励评价中识字,让学生享受成功的乐趣。

正确的评价能够激发学生的潜能。在本课的教学中,我努力改变课堂评价方式,尽量用建设性的、激励的方式评价学生。对学生在学习过程中的点滴进步都给予语言、动作上的激励,对学生创造上的点滴成功都给予充分的赏识,“你很会观察!”“你的眼睛可真厉害!”“多么了不起的发现!”等肯定性的语言,让学生真切地感受到自己的进步,激活了学生的热情,促进他们主动参与,使他们享受到成功的快乐。

上一节好课是每个教师的追求,但教学又是一门遗憾的艺术。没有完美的课堂,只有不懈地追求。只要我们教师善于思考,乐于钻研教材,就一定能根据生字的特点,在课文教学的过程中找到识字教学的立足点,准确把握学习生字的时机,让生字教学不再是枯燥乏味的,成为学生乐于学,老师乐于教的内容。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018