注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

在党的阳光雨露下快乐成长  

2010-09-26 14:41:49|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导,各位来宾:

大家上午好!

在这个特殊的日子里,能有机会在这里发言,向党倾诉心声,和大家交流心得,感到万分荣幸。我发言的题目是《在党的阳光雨露下快乐成长》。我是一名共产党员,又是一位人民教师,身兼双重身份,在工作中,生活中,惟有保持共产党员的先进本色,时刻牢记自己是一名中国共产党员,时刻牢记党员应尽的义务的神圣的职责,诲人不倦、耕耘不辍,才能当好一名合格的党员教师。

我1999年加入中国共产党,2006年9月调入实验小学工作,学校党支部团结战斗,率先垂范,事事争先的工作作风,学校先进的办学理念吸引了我,广大教师无私奉献、爱岗敬业的精神感染着我。在许多老党员老教师身上,我看到了他们对党的忠诚,对教育工作的热忱,对学生的无限关爱:

当洪水袭击校园时,那些不顾自身安危冲在最前面,疏散教师家属抢救学校财产财物的,是学校的支部领导;当汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流发生后,那些饱含热泪积极带头捐款捐物,申请援川支教的,是学校的党员教师;当家中亲人患病时,那些一边担忧亲人一边在教室里耕耘坚守的,是学校年轻的或年长的普通党员……他们,默默无闻、任劳任怨,无私地奉献着自己的青春,为教育事业呕心沥血。从他们的身上,我看到了许多闪光点,感受到我党多年来始终保持的青春和活力。实验小学,这个优秀的群体始终感召着我,激励着我,警醒着我,鞭策我用自己的实际行动去履行一名教师的职责,去诠释一名共产党员对教育事业的无限忠诚。于是,我以饱满的热情积极投身到学校党支部领导下的轰轰烈烈的“五争五创”活动中。

在五争五创活动中,有泪水,但更多的是欢笑。记得那是我调入实小的第一年,因为课已经安排好了,临时让我担任五年级几个班的科学课。在学生眼里,科学是门副课,加上我又是一名从乡镇学校走到县城里的新老师,学生对我和我所教的课很不屑,不买我的帐,特别是五(4)班,学生人数比较多,男女学生悬殊比较大,管理难度也很大。有一次,我在前面讲课,后面的一个男生居然从座位上蹦起来,用书去拍打坐在他前两位的一个男生,嘴里还大声地嚷嚷着,我很生气,忍着气请那个男生站起来,解释为什么要打人。谁知他不仅不站起来,还斜着眼睛挑衅地对我说:“我就不站起来,你能把我怎么样?”我上前拉他,他便抱住桌椅不放,还说脏话骂我。我一气之下,扔下书,眼泪汪汪地跑到教导处投诉。当时分管教学的徐志先校长听了我的哭诉,淡然一笑,她对我说:“亏你还是做过多年领导工作的老党员,老教师呢,这点小事都要哭鼻子呀。他们只是小学生,还是孩子,你要学会包容,学会用爱去感化他们。”当我红着眼睛从教导处出来,迎面遇到分管学校党建工作的陈继九校长。陈校长关切地问我:“小刘,到实小工作还习惯吧?”我不好意思地点了点头,陈校长微笑着对我说:“尽快融入实小,好好干,干出成绩来!”有了领导的安慰和鼓励,我的心态平和起来。我刻苦地钻研科学教材,用心地准备好每一节课。有时,为了彻底弄清一个科学术语,我来回跑几个办公室向其他经验丰富的科学教师请教,反复上网查找相关资料;有时,为了备齐实验所需的材料,我利用周末到田间地头、沟渠河边寻找相关材料,很多时候,自己掏钱购买电池电线气球木板等实验器材。一个学期下来,这个班的孩子都喜欢上了我的科学课,我也代表学校参加荆门市科学优质课竞赛荣获一等奖。而且,我还了解到了那个骂我的学生的家庭情况,他没有母亲,爸爸也不在身边,靠爷爷一个人抚养。性格既怪异又孤僻。于是,我没有追究他曾经的过错,在实验课上,还经常让他到台前来参与演示实验,在校园里遇到他,我也经常主动和他打招呼,有时拍拍他的肩,问问他的生活状况,他再也没有在我的课堂上捣乱过。后来,学校因特殊原因,调动我到其他班级担任语文课的教学,这个男生和另外几个孩子跑到我所在的班级,哭着问我为什么不教他们了,五(4)班学习委员徐攀说:“刘老师,您知道吗?以前每周的星期二和星期四是我的最爱,因为这两天有您的科学课呀!”领导的帮助与点拨让我赢得了孩子们纯真的爱戴,作为一名党员,在学校支部的正确导航下,我对工作充满了自信。

五争五创活动中,有付出,但更多的是收获。在平常的工作中,我除了担任一个班的语文教学任务外,还承担了教导处的一部分教研科研工作。党员干部、县十大杰出青年黎红霞副校长经常鼓励我说:“一件事情,要么不做,要做就尽力去做好。你是省级骨干教师,又是一名共产党员,要时时处处在教师中起到先锋模范带头作用。”特级教师,优秀共产党员干部黄生慧副校长也时时鞭策我:“你还年轻,今后的路还很长。不要在以往的成绩上停止不前。管理工作上要创新,教学工作上更要精益求精。”也因为此,我不敢有丝毫懈怠,总是认认真真、扎扎实实地上好每一节课,竭尽全力配合教导处其他成员管理好学校的教学常规工作。我坚持写教学日记,教学故事,教学反思,积极撰写教学论文,创建了自己的个人教学博客,开设了《笋芽儿》学生专栏,激发学生的学习、写作兴趣,收到了较好的效果,所带班级的语文成绩一直名列前茅,得到了学生家长的一致好评。我承担了学校的国家级科研课题《让经典浸润孩子的心灵——中华经典诵读》的实验研究工作;策划了以 “我型故我秀”为主题的元旦课本剧表演,以“诵读经典,唱响京山”为主题的六一庆祝活动。在学校党支部的关怀和指引下,作为教师的我,以是一名共产党员为骄傲,用共产党员的标准时时严格要求自己,把争创“优秀共产党员”作为自己奋斗的目标,一步一个脚印,取得了点滴成绩: 2007年,我被评为学校优秀教师;2008年被评为学校优秀中层管理干部;2009年,被评为全县“科研十佳标兵”。学校的肯定让我拥有了人生最为宝贵的精神财富。

五争五创活动中,有困惑和迷茫,但更多的是拨云见日的明朗;有偶尔的消极倦怠,但更多的是积极乐观的豁达;有身体的劳累疲乏,但更多的是领导亲切的慰问和关怀……我庆幸,我生活在一个团结向上、充满活力的大家庭,我庆幸,我们有一只懂得尊重与合作、胸怀宽广的智慧的党员团队,我以我所在的集体为骄傲!

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”曾几何时,我们庄严地举起右手宣誓,从那一刻开始,我们便有了一个响亮的名字——共产党员;从那一刻开始,我们心里便多了一份神圣的承诺,肩上便多了一份光荣的责任。让我们在各自的岗位上勤奋工作,爱岗敬业,做好表率,为京山教育事业的发展添砖加瓦,为鲜红的党旗增光添彩!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018