注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

借我借我一双慧眼吧  

2011-09-18 10:46:24|  分类: 教坛耕耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       -----一次生活作文有感

 

题记:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

新学期如约而至,带着一种久别重逢的期待,踏进校园,我感到欣喜。旧的雏鹰楼拆除了,一栋高大的新教学楼拔地而起,灰白相间的墙壁典雅而大气;诚信广场豁然开朗,面积扩大了近一半;玉兰运动场铺设了塑胶跑道,红、黄、蓝、白的颜色,在阳光的照耀下,鲜艳又醒目;东边樟脑林下铺上了人造草坪,那翠绿的颜色调皮地在林间跳跃,使整个校园更添了一份勃勃生机……

人是环境的产物,环境是可以影响心情的。眼前的变化犹如盛夏里的一缕清风,我的心禁不住愉悦起来。假期里坚守岗位的战友们辛苦了!奋战高温的建筑工人们辛苦了!

9月1日,新的一天开始了,带着我的好心情与四(3)班的孩子们“把酒言欢”。教室在新楼第三层的最西端,宽敞明亮;班主任是新换的数学老师,经验丰富;教科书是新发的一大摞,散发着墨香……一切都是新的!孩子们对这新的一切会有何感想呢?他们是否也如我一般欣喜而感动呢?看到那一张张溢满兴奋的笑脸,那叽叽喳喳左顾右盼的神情,我突然有了主意:就来一次现场生活作文吧,以校园的“新”和“变”为主题,考察一下孩子们观察生活环境,感受生活变化的能力,借他们一双慧眼,引导他们去发现生活中的学习资源!

迅速地调整了一下思路,我走上了讲台。为了不至于禁锢孩子们的思维,致使作文千篇一律,也为了检验他们的作文水平、观察能力和语言表达能力,我没有作过多的指导。有意识地带着他们到校园里变化最大的地方逛了一圈,说了说自己的发现。回到教室,让他们谈了谈自己的感受,我提出了作文要求:校园是同学们最熟悉的地方,是给予我们开心,快乐的大家庭,校园也是一个充满知识的海洋。在新的学期里,你发现校园的面貌有了哪些新的变化?这些变化有什么特点?看到这些变化,你有哪些感受?请你按照一定的顺序,把你眼中的校园写下来,注意表达出自己的真实感受。题目自己定。

第二天,作文稿交上来了,埋头批阅了一整天,我喜忧参半。喜的是,孩子们都能够感受到校园的变化并用自己的语言把这些变化描述出来,包括有些我没有发现的变化,孩子们都发现了。忧的是,大多数同学语言贫乏,词汇量少。在语言表达上干巴巴的,看到的美景写不美;在情感的表达上无病呻吟,故作姿态,大话连篇,不是骄傲就是自豪,不是好好学习就是长大建设祖国建设校园。

这次教学实践表明,小学四年级学生对生活的感受力与表达力是有限的,在作文的道路上还只是蹒跚学步的娃娃。叶圣陶先生说:“作文离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么样的文字。”生活是五彩缤纷的,同样每个人对生活的认识和理解也会因人而异。一千个读者心中有一千个哈姆雷特。可是,在我们的实际作文教学中,一千个学生为什么就不能给我们一千种生活感受呢? “问渠那得清如许,为有源头活水来。”生活是写作之源,我们应该把作文训练渗透到学生的生活中,引导学生走进生活,走进大自然,走进社会,积累生活中的习作素材,指导学生写好生活化的作文;扩大学生的阅读量,积累优美生动的语言,真正做到“厚积薄发”。

  写到这里,突然想起一句歌词:“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚、明明白白、真真切切”。借我一双慧眼吧,让我把作文教学的真谛看得清清楚楚,借孩子们一双慧眼吧,让他们把生活的美看得明明白白!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018