注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

我学习 我成长 我快乐  

2012-05-24 15:53:51|  分类: 教坛耕耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高山仰止,学海无涯。2011年9月,我校成立了以小学语文特级教师黄生慧名字命名的“黄生慧科研工作室”,我有幸成为了工作室成员。在参加工作室近一年的日子里,我经历着,学习着,收获着。回想这一年的历程,从心底里感谢工作室这个平台,让我重新认识并走近我校那么多年轻热情的语文老师。从他们身上,我学到了很多,感受到很多。他们对于语文教学发自心底的热爱让我感动,对于语文教学永不停步的勤勉钻研让我敬佩,彼此之间共享智慧、交流所长的真诚让我倍感温暖、愉悦。盘点一年的学习生活,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长,总的概括起来有如下三个方面:  

  一、在读书中丰盈  

  作为一名语文教师,我经常在课堂上对学生侃侃而谈:读一本好书,就如同结交一位好友。爱上读书,就让我们站在了巨人的肩头……关于读书的益处自己再清楚不过,可平时总有这样或那样的借口,一有点闲暇时间都被电视、电脑侵占了,参加工作以来,真的很少有上学时手捧书卷时的平心静气。书——曾经那么亲密的朋友,竟已和我渐行渐远。加入名师工作室后,有了师傅的“逼迫”,同仁们的感召,书又重新走进了我的生活,读书又成了自己生活的一部分。读书时圈圈点点、摘摘写写,倒也乐在其中。书,更新了我的观念,增加了我的底蕴,指导着我的行动。在动力与压力之中,我边学习边思考,在不知不觉中教育教学的方式也在潜移默化中发生着改变,经常站在学生的角度考虑问题,师生关系也变得越来越融洽。  

  二、在锻炼中提高  

  名师工作室的学习培训给我提供了锻炼自己的舞台。在工作室开展的生活作文研讨课活动时,我主动请战,承担了四年级组生活作文《校园新貌》的指导任务。在指导备课过程中,我反复地和同事们磨课,向同行请教,力求上出自己特色,让学生能写出精彩纷呈、个性十足的习作来。在此过程中,黄生慧老师的悉心指导、龚光军老师的真诚帮助成了我宝贵的精神财富。虽然本节课教学过后,从学生作品来看,还存在着千篇一律、语言贫乏、无病呻吟等很多问题,但也让我看到了自己与名师的差距,激发了自己不断前进的斗志。
  三、在聆听中进步  

一年来,名师工作室活动丰富多彩。生活作文探讨,识字教学研讨,写字教学指导,外出观摩学习等,每一次活动都让我历经一次洗礼。那一堂堂精彩的语文课总是那样清晰地浮现在脑海中:邵婉华、杨艳梅老师的《作文指导课》,夏红艳、李叶琴等老师的《识字指导课》……执教者们睿智的语言、独到的教材解读、“大雪无痕”的教学艺术……无不深深震撼着我。恩施学习交流更是解开了一直压制心头的迷惑,找到了努力的方向。每一次的聆听都给了我新的思想、新的启发,“魅力语文”的教育新理念在我心间越发明晰,这一切为我的教学注入了新的活力。

四、在反思中提升

  华东师范大学叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案,不一定会成为名师;如果一个教师能写三年反思,就有可能成为名师。”由此可见,如果我们能不断反思、不断学习,把教和学两个方面发现的问题和成功之处加以细心冷静地思考和总结,并能以高度负责的态度认真对待日复一日的教学工作,把有效的教和学的方法灵活地运用到以后的课堂教学活动中,那么今后的教学才能更优化,教学效率才能更高效。认识到了这一点,我撰写了《借我借我一双慧眼吧》《迎面吹来清新的风》《质疑,让课堂的生命流光溢彩》等教学反思,即使不成为名师,对自身的专业素养也是一种提升。


  名师工作室的学习让我沐浴着关爱成长,更让我发现了自己的不足, 感谢工作室给我思想上的洗礼,心灵的震撼、理念的革新。在今后的学习中,我会常常反思自己的不足,缩短差距,不断进步。 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018