注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

六(3)班写真集[1]  

2013-12-05 10:08:52|  分类: 苗苗小圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言:六年级语文上册第五单元的习作有两个角度:一、用一两件事介绍自己的小伙伴,注意要写出小伙伴的特点。二、发挥想象,将发生在“我”和好朋友间的一件事情的经过和结果写清楚,写具体。在习作指导过程中,首先,确定要写的人物。童年的小伙伴一定有很多。这些人中最熟悉谁,最了解谁,就写谁。其次,确定写的事情。这是本次习作的关键所在。对人物的很多方面都有所了解,他哪一方面的品质给你的印象最深,他做的什么事使你难以忘怀就写哪方面的事。一般来说,耳听为虚,眼见为实,因此本次习作最好写亲眼所见的事。再次,思考怎样把这件事写具体,想清楚事情的起因、经过、结果,回忆人物在事情的发展中所说、所做、所想,刻画人物的语言、动作、神态和心理活动,通过描写展示人物的精神品质。为了避免学生一味抄袭,应付差事,我提出了硬性指标:必须写我们班的某一个同学,用真实的事例来给人物画像,看谁画得最逼真最传神。没有想到,作文交上来后,异彩纷呈,让我看到了孩子们敏锐的观察力和轻松活泼的语言风格,同时也让我再次深刻地认识到,生活就是作文的源泉!信守我对孩子们的承诺,摘录部分优秀习作,命名为《六(3)班写真集》,保存他们童年的美好记忆。

 
                                       班长的“武林绝学”

                                    作者: 陈思露

各位好,又到了“讲述我身边的故事”时间了。今天,我要向你们介绍一下我们敬爱的班长大人。

众所周知,我们六(3)班奇人甚多,是“江湖”上著名的一流调皮班级。(注:不是捣蛋班级。)六年级伊始,我们就见识了班长大人 “混迹江湖”的“武林绝学”。

绝学一:河东狮吼功

       开学不久的一个星期一,王老师就将维持午休纪律的重任交给了班长周睿思。别看班长大人一副斯文模样,脸上常挂着微笑,可俗话说的好,“人不可貌相,海水不可斗量”,她的威力非同小可。刚开始,我们见班长十分亲切,就开始了地下工作:讲话,吃东西,玩手机……“请大家安静!”班长的声音从讲台上传来。我们安静了不到一分钟就又开始了各自的“工作”。班长大人大吼一声:“别讲话。”我们都被吓傻了,一个个像被施了定身术似的一动也不动。

绝学二:伪装术

       班长不仅有“河东狮吼功”还有“特惠装.”一个星期四的中午,老师把中午值班交给了我,让同学们在教室里做作业。老师刚走一会儿。同学们又开始了地下工作。十分钟过去了,我惩罚了几个同学,却收效甚微,教室里到处窃窃私语,像关了一屋的蚊子。班长实在忍无可忍,她大步冲到教室外,边走边哭: “我去向老师报告你们的情况,你们最好安静点,不然后果自负。 ”同学们立刻安静下来,半小时内教室中再也没人讲话,吃东西,十分安静。下课后,从班长口中才知道,她是为了同学们守纪律才“装”出来的。

 绝学三:小李飞刀

     一天中午,阳光从窗户外照进来。班主任下“圣旨”让班长大人管纪律,可是班主任刚迈出门半步教室里立刻沸腾了,主要为夏宇巍等一些“逍遥派”在“兴风作浪”。班长大人一声“河东狮吼”:“安静!”,过了一会,班上又炸开了锅。班长大人耳红面赤,不得不使出必杀技----小李飞刀。只见她抽出半支粉笔,用力的向夏宇巍扔去,紧接着就听见夏宇巍一声尖叫:“哇!好痛!”好家伙,粉笔不偏不斜,砸在了夏宇巍的额头上。同学们齐刷刷向班长大人投去惊讶的目光,再也没有人在班长管纪律的时候“开展地下工作了”。书上常说“高手出招,招招制敌”。比如小李飞刀,不会轻易出手,一出手必一鸣惊人。不愧是小李飞刀没人看见“刀”是怎么样出手的,因为见过的人,全都“吓”趴下了。罗马到底是不是一天建成的,我不知道,但我班的纪律可是一周就整好了,不服也难。

班长大人不愧是班长大人,无论是什么招术都招招制敌。

 

 

My best friend---黄义泽

 作者:余奕晨

在我们漫长的人生旅途中,总有一些人是难以忘记的,他们是我们的父母长辈,兄弟姐妹,当然还有你,我的朋友---黄义泽。虽然你活泼可爱,是一个阳光男孩,但是请你以后改正一个缺点,不要随随便便就和朋友说绝交这两个字,因为那一次,我被这句话伤得很深很深。

在一个阳光明媚的下午,我们正在上体育课。我拿着一瓶绿茶,忽然,你出现在我的视线里,还是一头乌黑发亮的头发,还是一双炯炯有神的眼睛,还是两条浓墨涂上似的眉毛,只是嘴巴撅了起来。

我便飞快的跑过去问道:“怎么了,黄义泽?”

“没事,心情不好。”你说。

“被谁欺负了?我帮你,说吧,心里会好受一点。”我说。

“你很烦呀,离我远点行吗?”你皱着眉头说。我退到了一边,刚刚准备喝口绿茶的时候,你把瓶子一拍,“啪!”的一声,绿茶溅了一地,你的衣服上鞋子上也弄脏了。我连忙掏出纸巾想帮你擦,可是你却很不耐烦的说:“你很烦呀!滚远点行吗?你看我的衣服,我跟你绝——交!!”

“什么?你再说一遍?”我很惊讶,不敢相信自己的耳朵。

“我们绝交!”你大声吼道。

我呆住了,一个和我相处了六年的好朋友竟然会因为这点小事提出绝交,真是万万没有想到。窗外,灰色的天空,散发着诡异的气息,空气中弥漫着压抑的感觉,让人窒息。我的心,犹如万根钢针在扎一样难受,泪水在眼眶里打转,我斩钉截铁的对你这个“白眼狼”说:“绝---就---绝!!!”

我在你身后飞奔着,一滴滴眼泪顺着脸颊流淌下来,那是告慰我和你友谊的泪水。既然我们已经绝交,就让我们的友谊“搬家”吧!你也呆呆的站在那里,半天没吭声。

放学了,我靠着墙上,脑海里放电影似的回忆着我们在一起的快乐时光,泪水不禁夺眶而出。忽然,你出现在我的面前。

“对……对不起,刚……刚才是我不好,我们和好吧!”你一脸地诚恳,向我伸出一只手。

我点了点头,还是沉默着。

“那我先走了。”你说。

看着你离去的背影,那不争气的泪水再次涌出我的眼眶,这泪水,让我感觉甜甜的。

This is my best friend!一个知错能改,帅气,阳光的男孩,你喜欢吗?

 

 

 假小子“胖妞”

  作者:屈依然

    我有一个形影不离的好朋友。她肉嘟嘟的脸上长着一对细而长的柳叶眉,一双小眼睛镶嵌在脸蛋上,一笑眯成了一条缝,不细心还真找不出来。高高的鼻梁上架着一副眼镜,一张小嘴能说会道,她便是万瑾昕。

    她啊,可是公认的“胖妞”,我们都亲昵地称呼她“胖大姐”。她不仅胖,还是一个不折不扣的假小子。  

    夏天想要看到她穿裙子简直是一种奢望,T恤牛仔短裤是她

最喜爱也最常备的服装。

  有一天我邀请几名同学一起上山打板栗,板栗身上长满了扎人的刺,没有一个人敢入侵它们。这时来了一个大胆的侵略者万瑾昕,她毫不畏惧地拿起一根手臂粗的木棍用力砸去,板栗一颗一颗掉了下来,我们都带上手套捡,生怕那厚厚的 “护身符”扎伤我们。万瑾昕却昂着头说:“不就是一个小小的板栗吗?我可以不用手套。”就这样她光着手捡完了地下的板栗。你们说她是不是一个勇敢的假小子?

    还有一次,我们俩到乡下玩。忽然,一只大拇指长的黑色小虫子向我们徐徐爬来,像要跟我们决斗似的。我吓得躲到万瑾昕的身后。乡下的大伯看见了连忙告诉我这种虫没有毒,我松了一口气。

     一听说没毒,她开心了,她从地上抓起虫子,一会儿放在手背上,一会儿放在手臂上,还拿它来吓唬我。看见我吓得尖叫,胖妞哈哈大笑地指着我说: “你真是一个胆小鬼,连虫子都害怕。”你说她是不是像一个淘气的男孩?

 这就是我的好闺蜜,一个淘气,勇敢的假小子!

 

 

我最好的朋友-----夏宇魏

作者:陈启轩

  我的铁哥们名叫夏宇魏,他的一双小眼睛,一笑就眯成一条线。一张瓜子脸,尖下巴,和他妈妈长得真像啊,仿佛一个模子里刻出来的。他平时和同学说话连说带笑。他很爱学习,却是一个重财轻友人哩!

   爱学习

   老师常说:“学习,学习是学生的本分。”而我们这帮贪玩的家伙却对学习没有什么兴趣。上课时,他那双小眼睛总是紧紧地盯着小刘老师的脸,目光总是聚焦在小刘老师身上,两只小耳朵总是竖得直直的,不放过小刘老师提出的任何一个问题。只要小刘老师一提问,他的手总是立刻“刷”地举起来,抢了好多“慢性子”的风头,害得我这个“慢性子”一块“免死金牌”(我们的小刘老师特创的一种独门奖励方式)都没得到。他就是这么地爱学习,以至于学习成绩总是名列前茅,让我望尘莫及。

     重财轻友      

  一天下午第一节课,黄晨阳来到夏宇巍的座位前,对他说:“哥们儿,早上潘玥玲抢了我的语文书,现在还没还给我,你帮忙拿出我的语文书可以吗?”“可以,不过最近我很穷,所以先给钱,后交货,怎么样?”夏宇巍把双手往前伸,一副只要钱,不讲情义的样子。黄晨阳哭笑不得,无奈地走开了。

  你看看,你看看,他就是这样的一个人,只顾钱不顾同学友谊,重财轻友嘛!

  这就是我的朋友夏宇巍。虽然他也有缺点,但我觉得他还是蛮可爱的。不是吗?

 

 

我班的“幽默大师”

作者:黄义泽

我们班有位“幽默大师”,只要你和他谈起话来,肚子就会笑到发疼。他就是人见人爱,花见花开的金代坤。

他的脑袋不大不小,椭圆脸,一双水晶般的大眼睛,好像经常在注视着什么,一张小嘴能说会道的。他幽默、风趣,所以大家都很喜欢他。

记得有一次,全班人都到校了,就他没来。当我们正准备吃早餐时,发现他正在门后偷偷的注视着值日生,准备趁值日生不注意时,跑进教师。我发现了他,他却朝我笑了笑,用手势告诉我别把他暴露了。我照着他的指示去做,可是火眼金睛的值日生还是发现了,一把抓住了他。值日生还没有问话,他就先发制人,抢过发话权说:“我其实很早就可以到校的,但是在路上看见有一个手脚不便的老爷爷要过马路,我便过去帮助他,所以才会来迟到。”值日生疑惑地问:“那你不会不管吗?难道只有你才会做吗?”金代坤立即反驳:“当然不是,但是我是一名少先队员,万一我帮助了那位老人,然后被行人用手机拍下这感人的一幕,转发到电视台,给我发一个什么‘好学生’奖状,然后到电视上播放,那我不就成名了。到时候你们出去玩或者做些什么事的时候,说我是大名鼎鼎的好人金代坤的同学,那该多有面子,是不是!”我们全班哄堂大笑起来,闹翻了全场。连“冷血”的值日生也忍不住哈哈大笑。值日生边笑边说:“哟!那我们班不出了个名人啦!还是一个爱撒谎的名人哟!”听完这句话,他的脸害羞的红了起来。

这就是我们班行不更名坐不改姓的“幽默大师”——金代坤。你说,有这么一个“幽默大师”,我们能不快乐吗?

 

我的同学

作者:邓佳乐

同学,一个多么亲切而又熟悉的字眼。自从上学那天起他们便围绕在你的身边,陪伴你度过生活中的每一天。我认识一位女孩,她——是一位漂亮的女生,她——是一位非常负责的好同学,她——是一名富有同情心,爱心的好学生。她就是我的好朋友——周睿思。

她有一双大大的,水灵灵的眼睛,像两粒闪闪发光的黑珍珠,又似一对黑玻璃球浸在清水里的。厚厚的嘴唇,总是扎着粗大的马尾辫。

说她非常负责是因为……

她是我们小组的语文小组长,我做作业有时候遇到有难度的题目,就不想动脑筋,所以做得很慢。有一次,快到了放学的时候我的作业还没有做完,同学们都陆续回家了,但是我还没有做完,看见同学们都一个接一个的走了,我的心好像热锅上的蚂蚁——急得团团转,我一次次的告诉自已不能慌,可是无论怎样想都想不出来。这时,锁门和扫地的同学也要走了,我可怎么办呢?周睿思走过来对我温柔地说“别慌,慢慢来!”

最后,她还耐心地给我讲解,使我终于弄懂了那个难题。

说她富有同情心,爱心是因为……

那是一个星期一的早晨,我和她一起出校门买早餐,我们高兴地蹦跳着,想着自己要买的早餐是什么。不远处有位老爷爷在地上跪着乞讨,每当有人将钱放进他乞讨用的碗里时,他都会连声说“谢谢,谢谢你!”周睿思的心情顿时来了个360度的大转变。对我说“邓佳乐,你看那个老爷爷好可怜啊!”

说着,将自已仅有的5元钱毫不犹豫地给了那位衣衫褴褛的老爷爷。

这就是我的同学——周睿思,我的好朋友!

 

 

乐于助人的她

作者:张婧一

她,学习不是很好,但她很活泼。她,玩性很大,却拥有乐于助人的好品质……她就是我的好朋友——魏金琳。

魏金琳是和我一长大的最要好的朋友:小巧的瓜子脸,红润红润的。一头乌黑发亮的头发,一排齐刘海布在额头上。我一直认为她只会臭美,直到一次经历之后,我重新认识了她。

有一次,我和魏金琳还有几个同学一起玩上下楼梯。这是一个很简单的游戏,就是出石头剪刀布,赢了的人,就上一阶楼梯,看谁先到达最后一阶。当然,再简单的游戏也需要裁判。于是,我站在旁边当裁判,我靠着墙,目不转睛地盯着上串下跳她们,看谁“作弊”,由于一直一丝不苟地“监督”魏金琳她们,没注意自己旁边。

正当我们玩得津津有味的时候,突然,一个男孩从楼上“飞”了下来,把我撞了个四脚朝天,结果顺着楼梯滚了下来。那个男孩看见我摔了下来,头也不回,慌忙逃走了。不过还好,就是腿上受了点伤,不然,后果会有多严重啊!同学们连忙跑下来,特别是魏金琳。同学们围在我身边,惊慌失措,问东问西:“你还好吗?”“不要紧吧?”……魏金琳蹲下来,轻轻地抚摸伤口边缘:“小张,你不要紧吧?疼吗?”我脸上显出“饱经风霜”的痛苦:“不要紧的,擦点药就行了。你们不用担心。”魏金琳有点疑惑,继而眼睛一亮:“我有药!我有次受了点伤,把药带来了,效果很好的,一擦就不疼了,你忍一下。”边说边扶我起来,旁边的同学见状也帮起忙来,颤颤巍巍地走向教室。

同学们把我扶到位子上,拿了点卫生纸,为我擦掉血迹,用水给我清洗。这时,魏金琳拿着药来到我面前,她半蹲着,眉头紧皱,牙齿紧咬着嘴,很严肃,小心翼翼地滴了几滴药水在纸上,轻轻的给我擦伤口处,还不时问:“疼吗?疼就告诉我。不要忍着,大家会担心你的。”我点了点头,看她那严肃的神情,我非常感动:魏金琳,没想到你对我这么好,你不仅活泼,还乐于助人啊,我要对你刮目相看了。

放学后,我和魏金琳一起回家。她搀扶着我,在路上慢慢地走着,我问她:“小魏,你为哈对我这么好?”魏金琳嘟起嘴,有点脸红:“谁叫你是我最好的朋友呢?再说乐于助人乃人之常情嘛!”“是助人为乐乃人之常情!”“哎呀!都一样。”“难道你不觉得很别扭吗?”……

我的好朋友魏金琳虽然学习成绩不太好,但她拥有乐于助人的好品质。我能有这样的好朋友,心里感到骄傲。

 

 

“讨厌鬼”同学

     作者: 马小雅

我们班有个举世闻名的“讨厌鬼”,几乎全班人都讨厌他,他就是黄德文。

他的身体像个大冬瓜,天天穿得衣冠不整。一开口说话满嘴都是脏话。而且吐词不清,说话时很令人着急。

这几个星期,我几乎每天心里都想把他揍顿,打他个终生残疾不可。几乎每天都要与他发生一场大战。最近,我的好朋友郑宇萱,也就是他的同桌也加入到了我的阵营之中。

教训他的原因之一:犯贱

犯贱这个原因可以接受,因为每个人在自己的人生之中都犯过贱。每天犯一次贱也无关紧要,可是谁能容许这每天对自己犯无数次贱的人呢?这样的人是不能容忍在。

“讨厌鬼”就生在我的前面,他不管是什么课,几乎每节课都要转过来十多次,与其他同学讲话,开小差,经常打扰我的学习,打断我的思路。而他的主要目的就是想同学跟他玩,可是每次都被我制止了。他一次不行,第二次,第三次……几乎每隔一分钟就转过来一次,到了后来,看我没理他,就没有了耐心,自己在抽屉里玩起玩具来。当下课时,我就决定利用我腿长的优势,与他进行一场“大战”,我左踢一脚,右踢一脚,左右夹攻,他每次都以失败告终。

原因之二:懒惰

每个人都偷过懒,但像他这么懒的人实在少见。

每在星期三,就是我的受难日,因为我要扫地,但是团队里却有他。我们的小团队虽然也还有两个人也不会扫地,但他们至少努力过,至少流过勤劳的汗水。而“讨厌鬼”就不一样了,他懒得努力,懒得流汗,就只申请倒垃圾。

如果您觉得这样很各谐的话,那老师,您就错了。我们每次一扫完地,叫他去倒垃圾,他就在那里死活不去,非要把他的家庭作业全部做完了再去,这个时候,我火气一上来,就先把他骂个狗血淋头,然后把他打满地找牙他才屁颠屁颠地去倒垃圾。有的时候刘星宇和金代坤实在看不下去了,就帮他倒了垃圾。于是,我又是一顿臭骂“你看看他们,再看看你自己,为什么都是男生,怎么差别就是这么大呢!”

唉……“讨厌鬼”什么时候才能不让人惹人讨厌呢?

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018