注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

个人总结(特)  

2014-06-16 10:58:16|  分类: 教坛耕耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我叫*虹,女,中共党员,本科学历,小学语文高级教师,1990年毕业于京山师范,同年8月参加教育工作。是湖北省、荆门市小学语文骨干教师,湖北省省级普通话水平测试员,湖北省教育学会会员、荆门市教育学会小学语文专业委员会理事,第二届“荆门名师”,首届“京山名师”, 荆门市第三届语文学科带头人和第四届科研学术带头人,现任教于京山县实验小学。

从教25年,我扎根农村教育17年。自献身教育的那一天起,我就憧憬着做一名优秀的教育工作者。我深知,教育的全部奥秘在于热爱学生,“没有爱就没有教育。”因此,我总是用一颗真诚地爱心对待每一个孩子,尽我所能地去帮助每一个有困难的学生。1995年,我带四年级,学生胡娟的父母因经商亏损欠下巨额债务,夫妇俩为躲债,把孩子寄养在她爷爷家后不知去向。她爷爷家远在大山脚下,上学放学极不方便。看着胡娟日益低落的情绪,一落千丈的成绩,我毅然将她接到家里,跟着我一起生活。我每天帮她梳头、洗澡,陪她谈心、聊天,辅导她的学习,一个学期后,胡娟精神饱满,健康阳光,学习成绩也位居班级榜首。1998年,我班有个叫刘洋的同学,母亲外出打工多年未归,他和父亲生活。他性格叛逆,出了名的顽劣,经常不做作业、欺负同学。我多次找他谈心,到他家进行家访,收效甚微,但我始终没有放弃对他的希望。有一次家访途中,我骑自行车冲进路旁的水田里,摔伤了腿,瘸了半个多月。我仍然拖着伤腿坚持上课,一如既往地关爱着刘洋,给他买衣服,买学习用品。我的执著终于感动了刘洋,他也因此改头换面,进入了好学生的行列。正是这种无私的爱,我赢得了家长的信任和孩子们的喜爱,成为了他们的“贴心人”。我也多次被评为“德育先进工作者”“人民满意教师”,受到了县委县政府的综合表彰。

一个优秀的教师除了要有高尚的师德师风,还应该在教学科研方面起到示范引领作用。因此,我积极投身于教研教改,不断学习,积累教育教学理论。我自费订阅了大量的业务杂志,潜心阅读,坚持做学习笔记。争取一切机会参加听课、学习、培训,主动承担校内外公开课教学,锤炼扎实的教学基本功。我总是认真对待每一堂课,钻研教材,探索教法,广泛查阅资料,虚心向有经验的教师请教,力求将书本知识与生活实践联系起来,让学生获得的知识更广,能力更强,思想更新。这些努力,使我的课堂教学呈现出勃勃生机,先后6次参加京山县小学语文、思想品德、音乐优质课竞赛,均荣获一等奖,在学校每学年组织的学生评教活动中,我均被评为最受欢迎的教师。

1999年,在新课改的指引下,我开始了一个新领域的探索:探究性学习研究。在教学实践中,逐渐形成了自己独特的教学风格。课堂上,我力求“三化”,即:绿化的课堂、诗化的课堂、活化的课堂。绿化的课堂是指我的课堂没有装饰,没有做作,有的是师生真实的交流,自然的表达和生成;诗化的课堂是指我的课堂语言如诗一般的美,这份美带给学生的不仅仅是享受,更是一种潜移默化的熏陶和影响;活化的课堂是指我的课堂充满生机活力,教师教的活,学生也学的活。我的课堂教学也迎来了又一个春天:2005年、2007年两次参加荆门市优质课竞赛荣获一等奖。2000年11月,我非常荣幸地以一个乡镇教师的身份,代表荆门市参加湖北省第一届小学语文“创新选优”课堂教学竞赛,讲授《可爱的草塘》荣获一等奖。

步入新世纪,课改的号角全面吹响了,我又为自己提出了新的目标:做一名科研型教师。在研究中,我由最初的学习模仿逐渐转变为有了自己的思考,树立了大语文教育观,在教学中实践“既教书又育人”。特别是在习作教学的研究中,我倡导快乐作文的教学理念,指导学生写作,获得了丰硕的成果。学生参加国家、省、市、县级各种竞赛获奖200多人次,我也6次被评为优秀指导教师。我把学生的100多篇习作整理成册,命名为《笋芽儿》,分期转发在我的博客上,极大地调动了学生的兴趣。

2006年9月,我调入县实验小学。我将自己积累的科研经验和成果毫无保留地带给新的学校和老师,让教育科研成为学校教育教学的助推器。我协助副校长实施“科研兴教,科研强校”战略,确定了“以课题促科研,以科研提升学校办学品位”的工作思路和目标,规范了课题研究过程管理。2010年4月至2012年9月,我主持学校的国家级重点课题“中华经典诗文诵读实验研究”,以国学经典为载体,主办了“诵读经典 唱响京山”“品国学 励志成长”等大型成果展示活动,产生了广泛的社会影响,得到市教科所专家和课题组的充分肯定。研究报告《让经典浸润孩子的心灵》在《校之魂》一书上发表并推广,研究论文《在经典中浸润 在诵读中成长》在《新课程实践与研究》上发表并全市交流。学校的经典诵读特色已初具规模,步入了荆门市“教科研名校”之列,我也先后3次被评为荆门市“教育科研先进工作者”。

在教育教改的征程中,我逐渐明白:一个优秀的教师不仅要长于教学,还要善于思考,在思考中总结经验,在思考中提升素养,在思考中超越自我。多年来,我笔耕不辍,在积累了10多万字读书笔记的基础上,撰写了40多篇教学经验和科研成果文章。其中,获国家、省、市级奖20多篇;撰写的《体验 让课堂精彩无限》等11篇文章发表。我把近几年撰写的教学论文、案例、随笔整理成册,取名为《教坛耕耘》,激励自己成长。

“单丝不成线,独木不成林”,为了更好地推动语文教学改革的步伐,我担任了实验小学语文学科指导组组长,每学期都为全校教师上一节示范课。在学校举行的教研活动中,每次都积极评课,发表自己的意见和建议,与老师们一起探讨。我与青年教师建立帮扶关系,关心帮助青年教师成长,先后与胡敏、李丽华等几名青年教师结对子,帮助他们快速成长为教学能手。几年来,我指导青年教师参与课题研究36人次,参加市县各类教学竞赛活动获一等奖11人次。2009年,京山三中分流,三名高中文科教师进入我校,他们一时间难以适应小学的教学模式和方法,课堂教学存在很大的问题。我利用休息时间,从当前小学语文教学的理念、课堂教学策略、教案的设计,包括新课的导入、课堂提问的方式方法,甚至教师的教学语言、仪态仪表等诸多方面对他们进行指导,给他们讲示范课,深入课堂听他们的课,及时总结反思。两个月下来,他们很快便适应了小学的教学方式,在随后举行的新教师汇报课展示活动中,得到了老师们的一致好评。其中一名叫曾黎娟的老师在她的教学反思中写道:感谢刘虹老师,是她把我领进了小学语文教学的大门。这位老师现在随军在部队的小学教语文,已成为了学校的骨干力量。     我积极参加县教研室、教科所组织的“送教下乡”活动,应邀到全县10多个乡镇讲示范课、观摩课达30余节。我还兼任了京山县继续教育中心小学骨干教师培训、小学教师专业课全员培训及教师普通话培训主讲教师,2001-2003年培训全县小学语文教师600多人次, 2011年-2013年先后五次为全县小学语文教师进行新课程培训达300多人次, 1997至今对全县中小学教师进行普通话培训达2000多人次,对京山县小学语文教学起到了专业引领作用。

20多年的教育生涯,我与语文教学、教育科研一起成长,在超越中不断实现着自己人生的飞跃。先后11次被评为省、市级“优秀教师”“先进工作者”,6次被县政府、县教育局授予“人民满意教师”“巾帼建功岗位明星”等荣誉称号,6次受到镇、校级表彰。成绩只能说明过去,作为一名光荣的人民教师,我愿作一支高举在天空的火炬,在充分的燃烧中最大限度地实现自己的人生价值。42岁的我正值年富力强,面对新的征程,我将用自己对教育的满腔热忱去创造更加灿烂的明天。

 

                                                                       

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018