注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹天堂 的博客

静静地倾听花开的声音,分享生命怒放的喜悦……

 
 
 

日志

 
 

借力国学经典 助推校园精神  

2015-06-11 12:10:00|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中华文明,源远流长;国学经典,令人观止。京山县实验小学为全面提升师生综合素养,充实学校德育和管理层面,探索学校新时期师德师风建设途径,打造校园精神文化,构建和谐校园,自2009年9月开始,将《弟子规》、《三字经》、《千字文》等中华传统经典文化引进校园,在师生中开展形式多样的诵读活动,从经典文化内涵中汲取营养,践行规则,力求在物欲横流的大潮中寻觅一方净地。实践证明,活动育人效果好,社会反响积极,师生精神面貌焕然一新。教师将《弟子规》内涵内化在自己的学习、工作和生活之中,成为除制度管理之外的自我约束式的人本管理,为学校衍生了良好的精神文化。

——以人为本的过程管理得到优化 管理的核心是关于人的管理,管理的最高境界是在没有管理的情况下,仍然能够形成一种良性的秩序,这种秩序的维护靠的不是硬性强制措施,而是人的自我约束,达到“慎言、慎行、慎独”的境地。学校从学习践行《弟子规》以来,教师的自律观念明显增强,教育教学质量意识明显提升,责任意识、工作纪律明显规范,“学为人师,行为世范”的理念深入人心,“修身、正心、齐家、治国、平天下”的人生过程得以定位,“爱岗敬业”的激情得到迸发。

——服务育人的生本理念得到践行 学校即服务,教师即服务学生,服务须具备爱心。因为有爱才有教育,一个拥有谦虚恭敬、仁慈博爱的人,才会在生活工作中立于不败之地,这一理念在全体教师中形成共识,并体现在教师平时的教育过程之中。黄生慧老师联系自身学习实际,有感而发:“父母之爱子,则为之计深远,欲使子孙成器,必从如何做人教起。因为教师要做到至乐莫如读书,至要莫如教子,要教学生如何做人,教师首先要会做人,为学生树立楷模,言传身教”。去年8月26日,新学期开学前,全体教师自带清洁工具,冒着高温,对学校所有教室、办公室、卫生间、活动场地开展全面卫生大扫除,大家个个精神抖擞,体验了劳动和服务的快乐;为远离有偿家教,每位教师自觉撰写《拒绝有偿家教承诺书》;全体班主任每天早出晚归,把本班教室当成自己的家,把学生当成自己的娃。一位家长这样感叹:实小不仅是孩子求知的学园、养能的家园,更是怡情的乐园!

——与人为善的传统美德得到弘扬 “万事德为先”,教师们将“读国文经典,学做人真谛”作为本真需求,自觉体验“百善孝为先”。教师刘虹结合自己的体验说:“一个人能孝顺,他就有一颗善良仁慈的心,就可以利益他人,就具备上善若水的情怀、诚信儒雅风范,就能用善的目光去发掘身边普通人的真和美”。“日行一善”,在实小校园里,助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲这些一个个典型人物和感人故事层出不穷,真切体验出国学经典的光辉亮丽和唤醒休眠的道德之魅力。

——和谐民主的校园精神得到积淀 校园精神是一所学校的灵魂,是长期打造和积淀而形成的一种校园文化。自从学校将《弟子规》引进校园后,带动了教师们对中华传统文化的拓展学习。教师们自觉倡导和弘扬民族优秀传统,并以此为精神支撑,引发了校园精神文化的厚积,教师们少了过去的浮躁,多了今天的深沉;少了过去的孤傲,多了今天的恭谦;少了过去的浅薄,多了今天的厚重;少了过去的莽撞,多了今天的儒雅,受到社会广泛好评。初步达到了“传承中华美德,儒家思想指引人生路;弘扬民族文化,国学经典照耀天下春”的活动效果,使“仁义礼智信,应承君子立身立学报国;温良恭俭让,当效圣贤做人做事为民”的思想深入人心,形成了风清气正的良好态势和校园精神文化。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018